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京都市中央市場エリアで京の食を体感!韓国人スタッフ:金 仁子(キム インジャ)

お気に入りが見つかる、嵐山の一日

今も昔も京都の食は優雅で繊細。そんな京料理の奥深さを感じられるミュージアムと、京の食材との異色コラボで注目を集めるピッツェリアを訪ねます。

京の食文化を学べるミュージアム

京の食文化ミュージアム あじわい館

京の食文化ミュージアム あじわい館

住所京都市下京区中堂寺南町130 京都青果センタービル3F

電話075-321-8680

時間8:30~17:00

料金無料、料理教室等は有料(要予約)

休日水曜

最初の目的地は、京都の台所を支える「京都市中央市場」の一角に立つ「京の食文化ミュージアム あじわい館」。「みる、つくる、あじわう」をテーマに、京の食文化を実感できる展示や体験コーナーがあるほか、京都で活躍する料理人直伝の料理教室も開催しています。足を踏み入れると、目に飛び込んできたのが「おくどさん」の展示。火事避けに、伏見稲荷大社の参道で売られる伏見人形を飾ったり、愛宕神社の「火迺要慎(ひのようじん)」と書かれたお札を貼ったりする京都ならではのスタイルが再現されています。もちろん、中央市場の歴史や旬の京野菜の紹介、京の食卓で愛されるおばんざいの解説なども。こちらにはレシピも用意されており、持ち帰って自宅で挑戦するのに役立ちそう。京都の逸品を展示・販売するコーナーでは、お茶や小豆、ドレッシングといった食品から、織物製品や箸置きなどの雑貨まで、魅力的な商品がそろっていました。

お国比較

「おくどさん」の京都風しつらいに驚き!

韓国にも「おくどさん」に似たものはあり、田舎の方に行けば今でも使われていると思います。でも、京都のように釜のまわりに人形やお札を飾るような習慣はないので、とても興味深いものがありました。

和食の決め手・出汁を体験

世界にひとつ、自分のためのお箸作り

「あじわい館」では、出汁の飲み比べにもチャレンジできます。用意されているのは、昆布、イワシとサバ、カツオ、万能だしブレンドの4種類。まずは昆布から試してみると、口の中にほんのり旨味が広がります。塩かしょうゆを加えてみて、という施設の方のアドバイスどおりにすると、旨味がより引き立ち、味がはっきりと感じられるようになってびっくり!調味料を加えるだけで、出汁の旨味が際立つのだと実感できました。残り3つの出汁を試しながら、イワシとサバの出汁は味に深みがあるから、そばやうどんに合うなどのレクチャーも。出汁ごとに相性のいい料理や素材の組み合わせも教えてもらえて、出汁の奥深さを体感することができました。さらに、昆布とカツオを自分好みにブレンドして出汁パックを作れたり、市場から仕入れた新鮮な果物をフレッシュジュースで味わえたり。実際に味わい触れることで、京の食文化への理解をより深めることができました。

お国比較

韓国の出汁の定番は昆布やイワシ

今回味わったサバとイワシの出汁は、臭みがなく旨みのある味わい。韓国の家庭料理でもイワシはよく使いますが、サバは使わないのでとても珍しく感じました。韓国料理といえばの「チゲ」には、このイワシや昆布を使います。

京都×ナポリの本格ピザ

美と技の極致!多彩なお箸の専門店

PIZZA MERCATO KYOTO

PIZZA MERCATO KYOTO

住所京都市下京区朱雀正会町1-1 KYOCA会館1F

電話075-353-4777

時間11:30~15:00(14:30L.O)、17:30~22:00(21:30L.O)

休日水曜日、不定休

「あじわい館」を後にし、南へ歩くこと約10分。中央市場から通りを挟んで隣接する「KYOCA」へ。こちらは、青果会社のビルを、「食」をテーマにリノベーションした商業複合施設で、1階には飲食店が集まります。その中から、ナポリの名店で修行したシェフの味が楽しめるピッツェリア「PIZZA MERCATO KYOTO」へ。お目当ては、京野菜の九条ネギと、祇園で300年以上続く薬味の老舗「原了郭」の黒七味をトッピングした「ネギナーラ」!まさしく京都とナポリが融合した味が期待できます。生地の下準備が終われば、現地から取り寄せたというモザイク調の大きな薪窯へ。アツアツに焼き上げられたピザにかぶりつくと、シャキシャキとした食感の九条ネギがトマトソースに絶妙にマッチ。黒七味のピリリとした辛味でおいしさがより引き立ち、舌もお腹も満足できました。

ネギナーラ1650円 生レモンスカッシュ700円

お国比較

ユニークな味・トッピングが楽しめる韓国のピザ

日本と同じくピザはポピュラーな食べ物です。でも、少し変わったメニューが多く、さつまいもピザが流行ったことも。ピザの縁にさつまいものペーストを入れたもので、具材は普通のピザなのに縁を食べると甘いという不思議な味。ほかにもプルコギがトッピングされたピザもあります。

今日の感想♪

魏 暁娜

季節ごとに変わる京料理や出汁の繊細さに触れ、京の食材を使ったピザを味わうなど、京の食文化を満喫できた一日でした。

金 仁子

寺院・神社、店舗、施設等に関しては、掲載の各スポットへ直接お問い合わせください。


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