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Aliceの「不思議の国を待ちながら」

阪急電車に乗って、まだ知らないたくさんの不思議を探しに

グルメ

めっちゃ魚が好き!!

武庫之荘で新鮮なお魚が食べたかったらこちら!

msakana1.JPGmsakana1.1.JPGその名も、めっちゃ魚が好き!!

msakana3.JPG数日前から気になっていました、マグロ解体ショーの張り紙!
当日に予約の電話をしてみると、解体ショーが行われる1階は満席ですが2階はまだ空いているということで、席を用意していただいて、いざ!
msakana4.JPGお店の前に、どかーんとマグロが横たわっていました!
msakana5.JPG54.4キロ!?日本人女性の平均体重以上!?
これが解体されるんですねー!楽しみ!

msakana6.JPG案内された2階のお席は、掘りごたつのお座敷。
区切りがあっていい雰囲気です。
19時ごろから解体ショーが始まるということだったので、それまでワクワクしながらメニューを見ます。

msakana7.JPG突き出しの小魚。

msakana8.JPG海鮮サラダ。
msakana9.JPG玉子とろーんが美味しい。

msakana10.JPGたこぶつ。
大きくてコリコリ!

msakana11.JPGカキフライ
タルタルたっぷりです!

msakana12.JPGう巻き。
うなぎと玉子が絶妙にマッチ!

msakana13.JPGかぼすサワーはかぼすゴーロゴロ!

マグロ解体ショーに惹かれて来ましたが、とにかくお魚が美味しくてステキです!満たされるーぅ!

さて、19時になりました。店員さんがお知らせしてくれたので、1階に降ります。

msakana14.JPGどーーーーーん!!!!!
msakana20.JPGヒュー!マグロ!!ヒューーー!!!

和歌山で獲れた、梅を食べて育ったマグロだそうです。お兄さんが丁寧に説明してくれます。
記念撮影も、し放題(笑)
「存分に写真を撮ってくださいねー!」と、始まるまでにたっぷり時間をくれます。
取材しやすいです。ありがたい(笑)

さあ!いざ解体!

msakana15.JPGまずはカブト部分をバッサリ!
msakana16.JPG日本刀のような長さの包丁をゴリゴリと入れていきます。

msakana18.JPGカブト獲ったどー!

msakana19.JPGぶらさがっているのは、喉元という部分。スジばっかりなんだけれど、加熱して食べると凄く美味しいんだそうです。
現物を見せてくれながらの説明がわかりやすい!

msakana21.JPG続いては、カマ!
いちばん脂が乗った、大トロの、更に上のカマトロという部分!
テキパキと進む手順が鮮やか。
msakana22.JPG今の時期のマグロは脂が乗っていて、全身がトロのようなんだとか!
msakana23.JPGうひょーーー!

さあ!タテに包丁を入れて、背の部分。
msakana24.JPGザックリといきますよ!
msakana25.JPG頭から、カミ、ナカ、シモでそれぞれ値段が変わります。
msakana26.JPGシモの方が赤身、カミの方が中トロー!
msakana27.JPGどやー!(笑)

お次は、みんな大好き大トロ!
お腹の方ですよー!
msakana28.JPGひゅーーー!
msakana29.JPGざっくー!
msakana30.JPGわーーーおーーー!!

昨日まで泳いでいたので、鮮度は間違いない!
ここから1週間から10日ほど寝かすと、味が強くなるんだそうです。
へー!寝かすこともあるんだ!
熟成本マグロと言って、色はちょっと落ちるけれども旨味成分が上がるとのこと。
初めて知りました!
新鮮であればあるほどいいという訳でもないんですね。勉強になるなぁ!

msakana31.JPGお見事!!!

ここで、ハマグリの殻を渡されました。
この中落ちの部分を、ハマグリで削らせてくれるというのです!
削ったところはそのまま試食させていただけます!

わーい!楽しそう!!
みんなわらわら寄ってきます(笑)

msakana32.JPGシャク......!
うわぁぁ!柔らかく、弾力があります!
マグロの身ってこんな感触なんですね!!
確かに、お家でお刺身にする際、包丁越しの感触はこんな感じ!
でも規模が違う!すごい!!
msakana33.JPGハマグリから直にぱくっ!
msakana34.JPGうっひょーーー!
マグロォォォ!
美味しい!!!
お醤油も用意していただきましたが、マグロの味を満喫できるので、そのままでも充分OK!
新鮮だからこそできるワイルドな味わい方です!

この中落ちの部分は普通は叩いてネギトロにしたり、主に加工品として店頭に並ぶ部分で、このままの状態で食べることはあまりないんだそうです。

見物していたみんな、次々にシャクシャク削ってはモリモリ食べます(笑)
美味しいなーーー!

このあと、捌いたマグロのメニューが渡されるので思い思いの部位を注文できます!
どこをどう食べようかしら!?
希少部位は数量限定だから急げーーー!

さあ、頼みに頼んだマグロ三昧!

msakana43.JPG脳天!

msakana42.JPGほほ!

msakana35.JPG大トロ! msakana36.JPG大トロ!(サービスショット)
msakana37.JPG大トロ!(セクシーショット)(?)

msakana41.JPGトロ鉄火巻き!

msakana38.JPG断面刺し!!!

これ、凄くないですか?!

この、断面!
msakana39.JPGどーーーん!!!

凄 く な い で す か ー ー ー !?!?

この一皿で、マグロの美味しさすべてを手に入れられるんです!!

msakana40.JPG見て!この!!グラデーーーション!!!

マグロ最ッッ高!

素晴らしく美味しかったです!!!


月に一度のペースでマグロの解体ショーをやっているそうなので、次回は10月ですね!
ぜひお店のウェブサイトやツイッターなどでチェックしてみてください!

今回は食べられなかったもうひとつの名物の「活け泳ぎイカ」も食べてみたいなぁ!
また行こうっと!


活魚ダイニング めっちゃ魚が好き!! 武庫之荘店

阪急「武庫之荘」駅 南口より徒歩1分

住所:〒661-0033 兵庫県尼崎市南武庫之荘1-13-15
電話:06-6435-1040
営業:17:00~23:00
L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30
web:めっちゃ魚が好き!!
Twitter:‪@m_sakana_suki

※経路はgooglemapが選んだルートで、最適ルートと異なる場合があります。

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