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憧れの「かざり羹」を求めて。〜うめぞの茶房〜

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茶色の円柱形の上にのっているのは、ヘーゼルナッツと生クリーム、ドライアプリコットにカカオニブ、そしてチャービル。

まるでケーキのトッピングのようですが、これは〈かざり羹〉。

正真正銘、和菓子屋さんが作ったジャンドゥーヤ味の羊羹なんです

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昨年の3月に紫野にオープンした「うめぞの茶房」。

以前友達とうめぞのカフェに行った時にココのオープンを知り、そのうち行きたいなと思っていたのがやっと実現しました

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白い大きなのれんと対照的な、古びた感じの小さな看板が、かえって新鮮な印象を与えてくれます。

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京町屋のしっとりとした風情をそのまま残したような、趣のある店内です。

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目に飛び込んでくるのがこちらのショーケース。

緩やかなカーブがついたL型のガラスケースの中に、台座のついた陶器にのせられた憧れの「かざり羹」が並んでいます。

全部で10種類。ベースの生地は餡をわらび粉や寒天で流し固めているのだとか。

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ひとつひとつが「作品」のように美しいだけではなく、種類毎のトッピングの絶妙な組み合わせにも驚かされます。

例えば〈カカオ〉ならトッピングは生クリームと金柑、そして一味唐辛子。

〈紅茶〉なら、ぶどう、白あん、バラ。という具合です。

お店の方が「四角くカットしてあるものは定番品、丸のは季節限定になります」と教えてくれました。

ドリンクとともにここで注文と支払いを済ませると、こちらの2階にある茶房に運んできてくれます。

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この日はたまたまお客は私たちだけ。

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というわけで、雰囲気最高の2階のスペースもバッチリ撮影させていただけました。

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ふたりでいただいてきたのはこちら。

〈ジャンドゥーヤ〉、

〈こしあん・トッピングは白あん、アーモンド、渋皮栗、黄栗、紅花〉、

〈フランボワーズ・白あん、ピスタチオ、柚子ピール〉

の3種をオーダーして、全部を分けながらいただきました。

ドリンクには、和紅茶と煎茶を。(煎茶にはお代わり用のお湯が入ったポットも付いてきます)

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水羊羹とわらび餅の中間のような、上品でなめらかな口当たり

こしあんのホッとする味わいを楽しんだ後、ジャンドゥーヤのこっくりとナッツの風味が活きた味、フランボワーズの香りと酸味もしっかりのみずみずしい味。

それぞれの、トッピングとの見事な組み合わせによって生まれる新しい味に、感動の一言

出来るなら10種全部を食べ比べながらいただきたいと思ってしまったほど、素晴らしい和菓子でした

自宅用にテイクアウトした〈焦がし砂糖〉にはドライりんごとシナモン、生クリームに紅花がトッピング、まるでタルトタタンをいただいているかのような味で、これまた美味しかったです。

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洋風の素材を取り入れながら、季節毎の味を大切に丁寧に作られている「かざり羹」。

ほんとうに美しく、美味しい和菓子でした

************

うめぞの茶房 HP

京都市北区紫野東藤ノ森町11−1

電話番号 075−432−5088

営業時間 11:30〜19:00

(イートインのL.Oは18:30)

不定休

※経路はgooglemapが選んだルートで、最適ルートと異なる場合があります。

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この記事へのコメント(2)

カスタード

2017年1月11日 18:45

コザクラインコちゃんさん、コメントありがとうございます。
とってもとっても素敵なお店で、わざわざでも行く甲斐がありますよ〜(*^^*)
そして温かなお言葉を頂き、大変嬉しいです。
これからもご覧いただけたら幸いです(#^.^#)

コザクラインコちゃん

2017年1月11日 09:14

羊羹大好きですしお店の佇まいが素敵過ぎます!私も行ってみたいです(❁´ω`❁)
いつも素敵なお店を紹介して頂いていてありがとうございます!

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