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くろみつきなこの「パンと焼き菓子 楽しいことは食べて話そう」

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創業70年!宝塚南口の老舗イタリアン

最近ちょっと友人に甘えることにして、おススメのお店に連れて行ってもらいました。
自分からは行かないエリアだったり、自分とは違うお店のチョイスだったりで、とても新鮮です

この日の行先は今津線の宝塚南口。

amore4.jpgamore5.jpgAMORE ABELA(アモーレアベーラ)。
駅から徒歩5分。どなたのお屋敷かしら?と思った庭付きの瀟洒な邸宅が目指すリストランテでした。

連れて行ってくれた友人に「老舗のイタリアンだよ」と聞いていたけれど、想像していた以上に趣のある店構えです。
何でも創業は太平洋戦争(1941年―1945年)が終わって間もなくのころなんだとか。
イタリアンとしては日本最古レベルのレストランなんだそうです。

amore6.jpg私は初めてだったので、ランチコースをお願いしました。

前菜は生ハムメロン!塩気の効いた生ハムと、甘くてジューシーなメロンの組み合わせはテッパンです

他にお客さまがいらっしゃったので店内の写真はありませんが、レースのカーテンやテーブルクロス、重厚感のある食器棚など、とても良い雰囲気でした。
もともとは自宅だった建物をリストランテに改装したんだそうですね。

amore8.jpg熱々つやっつやのグリッシーニ。
よく見るプリッツの親玉みたいなのではなく、もちもちふかふかの食べ応えのあるものでした。こちらのオリジナルグリッシーニだそうです。

amore.jpgamore1.jpg本日のパスタはアサリのトマトソース。
メインは子牛のカツレツにしました。

肉厚のアサリと酸味のあるトマトソースがパスタによーく絡まって、オーソドックスで間違いのない味です。
カツレツは、お皿が運ばれてきたときは「薄いし、少なっ」と思いましたが(←食いしん坊)、カラリと揚がって香ばしく、お肉の旨みがギュッと濃縮されていました。
レモンを絞っていただくのでサッパリ爽やかです。

amore2.jpgデザートはアイスクリームとモンブラン。ドリンクはコーヒー。

アラカルトメニューの特製ミートソースとミックスピザが人気だということなので、次回はそれを目指していこうと思います。

宝塚の高級住宅地のリストランテで優雅にランチを楽しみました。

ごちそうさまでした

 

AMORE ABELA(アモーレアベーラ)

宝塚市南口1-9-31
定 休 日 :火曜
営業時間:11時半~22時(LO21時)
電話番号:0797713330

※経路はgooglemapが選んだルートで、最適ルートと異なる場合があります。

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この記事へのコメント(2)

くろみつきなこ2018年9月13日 08:38

アッコさん 初代オーナーのことを書いた小説があるのですね。
どういう経緯であの時代に宝塚でお店を始めようと思われたのか、興味深いなと思っていました。さっそく探して読んでみます。

教えてくださってありがとうございます。

アッコ2018年9月13日 08:28

こんにちは。
また行かれることがあるならば、
ぜひ「風よ 僕らに海の歌を」という小説を読んでから訪れてみてください。
このイタリアンの創設者の方の物語(フィクションも入ってますが、かなり取材に基づいています)です。
昔の宝塚や戦争で人生を変えられた人々の様子がわかり、面白いですよ。

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