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2018年度バーチャル駅長※記事の更新は終了しています。

くろみつきなこの「パンと焼き菓子 楽しいことは食べて話そう」

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グルメ

冬のオリンピア 今度の目玉はふぐ♪

役得で新阪急ホテルのグルメバイキング オリンピアに行ってまいりました。

今回はディナータイムでの参加です。

oli26.jpg入口を入ると正面には、カゴメと大阪府中央卸市場とオリンピアのコラボレーション、サラダバーとスムージーのマルシェキッチンコーナー。

oli27.jpgoli28.jpgそして日本料理コーナーでは定番のお寿司のコーナーをあえてスルーして、去年よりパワーアップしたというふぐのコーナーへ。
日本のふぐの消費量のうち約6割を大阪が占めているそうです。

oli23.jpgoli13 (2).jpg大根おろしがたっぷりの「てっちり雪見仕立て」。大きなふぐの身が入ってます。
ふぐだぁ♪
大根おろしでさっぱりといただきました。

oli8.jpg「ふぐ白子入り茶碗蒸し」には、ふぐの身・白子・皮入りです。
お出汁が効いた茶わん蒸しにとろんと白子。贅沢だなぁ

そしてディナー限定のメニューで「変わりてっさ~煮凝り添え~」を。

oli6.jpgoli9.jpgキュン!と酸味の効いたゼリー寄せの上にてっさをドンと。上から身や皮の入った煮凝りをのっけてあります。
これは何回でもお代わりしたいやつですね~

oli2.jpgふぐの旨みを吸いこんだ雑炊は、タイムサービスで熱々を一杯一杯よそってくれますよ

oli20.jpg天ぷらと、中華のコーナーから夜限定のふぐの唐揚げと香ばしい中華おこげのあんかけ。
ふぐの唐揚げは生姜風味のタレがかかっています。

oli15.jpgoli12.jpg春餅にスモークした鴨を薬味やタレと一緒に包んで食べる「樟茶鴨~四川ダック~」。
もちもちした春餅が好き。

もう一つは「かに球(たま)」。

oli19.jpg蟹肉と蟹味噌のチャーハンをまぁるく焼き上げたもの。
見た目もコロンと可愛いし、蟹肉も入っていて豪華ですよ。

oli11.jpg

個人的にバンバンお代わりしたかったのは、フォアグラのポアレ・トリュフのリゾット添え。
とろんとしたフォアグラにクリーミーなリゾットのおいしさはもうテッパン!ですね。
oli16.jpgoli3.jpgイベリコ豚のタンシチューもじっくり煮込まれたタンは柔らかいし、ソースは濃厚でした
タイムサービスなのでお知らせのベルが鳴るのを首を長くして待ってたんですよ~

oli14.jpgお料理は他にも、ミートローフやポトフ、チキンとジャガイモのロースト、カレーにお寿司、自分で作れるパスタなどたくさんありましたが、残念ながらギブアップ

oli10.jpgoli25.jpgこれ、本当に制覇は無理だなぁ

オリンピアの「まんぷく 冬の贅沢グルメフェア」お食事のレポはこのへんで。
長くなりましたのでデザート編は次回に続く。

※経路はgooglemapが選んだルートで、最適ルートと異なる場合があります。

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