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vol.47 花隈駅から海岸へ、港町のハイカラを訪ねて

中華街で馴染みが深い花隈から元町周辺。魅力はそれだけにとどまりません。開港150余年の歴史と港町の大らかな風土が混ざり合い、従来の習慣にこだわらずにハイカラなことを楽しむ進取の気質に溢れています。個性的なスタイルのお店を中心に、「花隈から世界へ」あたかも遊覧旅行をするように、地域の魅力を見つけに行きましょう。

※掲載スポットの内容は掲載時点(2018年4月中旬)のものです。料金やメニュー内容、営業情報は変更になる場合がありますので、事前にお確かめのうえお出かけください。

花隈駅
花隈駅周辺MAP

神戸シーバス boh boh KOBE号

神戸シーバス ファンタジー号

次々と現れる神戸の美景

いくつもの船がゆったりと行き交う神戸港に、令和2年9月、新たな遊覧船が登場。中突堤から出航した後、潜水艦や大型船の建造風景、明石海峡大橋、神戸空港を眺望しながらぐるりと旋回します。天気の良い日には、鉢伏山から甲山まで、東西に連なる六甲山系を遠望できるそう。また、神戸港を周遊する船の中で、最も神戸空港の滑走路に近づくコースでもあります。

神戸シーバス ファンタジー号

潮風を感じるオープンデッキ

3階のオープンデッキには、チーズや自家菜園で有名な「弓削牧場」から運ばれたハーブガーデンの香りが漂います。このガーデンは、牧場の消化液を液体肥料として船上で栽培するという新しい取り組み。カフェメニューには、朝摘みハーブを使用したドリンクも用意されています。潮風の中にハーブの爽やかな香りを感じながら、非日常のカフェタイムを楽しみましょう。

(上)かつて出航の際に銅鑼を打ち鳴らしたことから、オリジナルのどら焼きも販売。灘五郷を代表する酒蔵「酒心館」の酒粕を練りこんだ生地を、明治20年創業の和菓子店・髙山堂がふっくらと焼き上げています。

(下)2階の船首には、神戸港のパノラマビューが広がる特別スペースが。ソファ席でゆったりとくつろぐことができます。

神戸シーバス ファンタジー号

(2020年9月更新)

haus diningroom

haus diningroom

半円形アーチ窓が印象的な店内

ひと手間の贅沢感じるおもてなし

hausはドイツ語で「家」のこと。天然素材の衣服を中心に展開する1階のセレクトショップhausに来てくれたお客様をもてなしたいという思いからスタートした2階のダイニングルームは、気を張らずに心地よい空間で食事やスイーツが楽しめる隠れ家のような存在。一人ランチなら、やわらかな陽射しが入るカウンター席、誰かとゆったりお茶するなら落ち着いたテーブル席と使い勝手も抜群。

(上)店内の壁にも飾られている手ぬぐいは東京の手ぬぐいメーカー「かまわぬ」とコラボしたhausオリジナル商品。神戸の山と海をあしらった「KOBE」や、アンティークボタンからデザインを起こした「イカリ」など1,188円縲怐B

(下)毎朝、料理長が出汁をひくところから始まるカフェのご飯。平日限定の日替わりランチ900円はバランスがよく、毎日通いたくなるホッとする味。テイクアウト用の「八菜(やさい)のお弁当」650円もおすすめ。

haus diningroom

じばさんらんちき 乙仲角×マンドリル

じばさんらんちき 乙仲角×マンドリル

バイイングされた丹波焼の器や、兵庫県産のソースが並ぶ

じばさんの魅力をカレーと共に

兵庫県産の加工品や伝統工芸品の販売など、地場産業による手しごとの魅力を発信する「じばさんらんちき」と、これまで数々のイベントでタッグを組んできた「マンドリルカレー」が2018年春、乙仲角でついに融合!ランチタイムにはカレー、夜のちょい飲みにはカレーの他に地元食材を取り入れたアテも登場する。神戸が誇るブランドソースや兵庫鉱泉の瓶ジュースなどの品揃えも充実。

(上)自慢のカレーは、玉葱ベースで甘みのある「マンドリルカレー」と日替わりの2種。フライドオニオンやスパイス、ハーブはお好みで。定番の「あわぢびーる島レモン」は、瓶ビールの他に生樽もスタンバイ。

(下)入り口でお会計を済ませたら、お好きな丹波焼のお皿をチョイス。ご飯もルーも自分で盛り付けるセルフ式なので、ベストバランスで食べられるのがうれしい。しかも、単品盛りでも相がけでも680円とリーズナブル!

じばさんらんちき 乙仲角×マンドリル
南インド家庭料理 インダスレイ

土日祝限定の「ハイデラバードビリヤニ(チキン)」1,500円

南インド家庭料理 インダスレイ

南インド出身のお母さん、シェフのヴィーナさんが作る本場スタイルの家庭料理は、味だけでなくボリュームも本場クオリティ!ビリヤニは軽く2人前はあろうかというバスマティライスの中にホロホロのチキンレッグが丸1本。お腹が一杯になりつつも、スパイスやヨーグルトの酸味に導かれ、気づけば完食してしまう魅惑の味。遠方からのファンも多いため、メニューの予約やテイクアウトも可能。

ポルトパニーノ

イタリアンサラミのパニーノで赤ワインを

ポルトパニーノ

イタリアのサンドイッチ、パニーノの専門店。味付けがシンプルなため、食材には妥協をしないという店主の地本さん。生ハムは「絶対これが美味しいから!」とサン・ダニエーレ産をオーダーが入ってからスライス。食の都フィレンツェに留学経験があり、今でも毎年のように最新情報を仕入れにイタリアに足を運ぶ。本場の味と明るい人柄で、同業者からの人気も絶大なお店。パニーノは450円縲怐B

LIMA COFFEE

サイフォン抽出の香り高い一杯「LIMA BLEND」300円

LIMA COFFEE

コンパクトな店内の一角に国産のロースターがドーンと鎮座。数多くの老舗や名店に豆を卸す同店では、月に約1tの豆を焙煎する。テイクアウトメインのスタンドでサイフォン式というのも個性的。すっきりとした後味が身上のコーヒーは一杯300円縲怐BLIMAとはインドネシア語で「5」の意。香り・苦味・甘み・酸味・コク、コーヒーに欠かせない5つの要素でヒトの五感を刺激します。

加集製菓店

焼きたてをお皿に取り分けて

加集製菓店

神戸の人気洋菓子店やフレンチレストランでデセールを担当してきた店主の加集さんが辿り着いたのが、この小さなサイズの焼き菓子。価格も1つ50円からと、パン屋さん感覚で毎日立ち寄れる気軽さが嬉しい。このお店に通いだしてから、テーブルにお花と紅茶と小さなお菓子が欠かせなくなったという常連さんも。一口サイズながらも記憶に残る味わいで、日々ファンを増やしている。

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