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阪急日和(はんきゅうびより) 他の駅を見る

vol.38 阪急今津駅、酒蔵通り周辺をほろ酔い探索

日本有数の酒どころ、灘五郷の一番東にあたる今津郷。キリっとした飲み口が特徴の“男酒”に欠かせない「宮水」が湧き出すエリアで、周辺には多くの酒蔵が点在。明治のモダン建築「六角堂」や、酒造メーカーの施設など、魅力あるスポットもたくさん。ほんのり甘いお酒の香りが漂う街並みを探索してみよう。

※掲載スポットの内容は掲載時点(2017年7月中旬)のものです。料金やメニュー内容、営業情報は変更になる場合がありますので、事前にお確かめのうえお出かけください。

今津駅
今津駅周辺MAP

日本盛酒蔵通り煉瓦館

日本盛酒蔵通り煉瓦館

搾りたて原酒のきき酒ができる

「本物の日本酒を楽しむ」をテーマにした酒蔵直営の施設。蔵直送の原酒を試飲できるきき酒コーナーに加え、日本酒にぴったりのおつまみ類も充実した美食のセレクトショップ。併設のガラス工房では、酒器やオブジェなどの製作工程を見学したり、吹きガラス体験もできます。人気のレストラン「花さかり」では、日本酒とも相性のいい本格的な懐石料理を、カジュアルな雰囲気で味わうことができます。

(上)一般の酒販店ではなかなか買うことができない、蔵から直送された原酒を量り売りするコーナー。フレッシュな味わいをキープする専用サーバーから注がれるお酒は、きき酒(無料試飲)もできます。

(下)レストラン「花さかり」で人気の「季節の松花堂弁当」(2,300円)は昼だけのお得なメニュー。旬の食材を使って丁寧に作られており、彩りも華やかで上品な味付けにお酒が進みます。

日本盛酒蔵通り煉瓦館

大関甘辛の関寿庵

大関甘辛の関寿庵

甘党も大満足のスイーツが揃う

大関の蔵出し搾りたて生原酒と、鹿児島直送の本格焼酎を量り売りで販売する直営ショップ。先代の社長がセレクトして全国から取り寄せている珍味や菓子類のチョイスが秀逸で、甘党も辛党も思わず買いたくなる魅惑的な品揃えです。ここでしか味わうことのできない酒饅頭を練り込んだ特製のソフトクリームや、大吟醸を使った日本酒スイーツなどがいただけるカフェを併設しているので、酒蔵巡りの途中で一息つくにもぴったり。

(上)特製酒カステラセット(580円)は、手焼きのカステラに大吟醸酒で作ったシロップをしみ込ませたカステラと飲み物のセット。ふんわり立ちのぼる吟醸香が上品で、アルコール分は飛んでいるので誰でも。

(下)一般では販売していないお酒もいろいろ。大関の酒粕を使った奈良漬けや、特選品のお菓子や珍味と酒を詰め合わせてオリジナルギフトにも。酒袋で作った小物や酒器などなどもあり、目移りするほど。

大関甘辛の関寿庵

田中製樽工業所

田中製樽工業所

西宮で唯一、全国でも稀少な工房

全国でも数少ない和樽の伝統を守る工房が今津にあります。吉野から取り寄せる良質の杉を材料に、鏡開きに使う酒樽などを手作りで製作。家庭で使いやすい小さいサイズの味噌・漬物樽や、椅子や机に応用できるものなど、日常生活で使えるユニークなアイテムもあれこれ。土日限定、予約制で、樽づくりが体験できるワークショップも実施しています。

(左)杉の香りとリズミカルな槌音が響く工房。木目が美しく、水に強い吉野の杉材と、しなやかな竹を使って作られる和樽は、一つ一つの工程に熟練が必要で、長年培った熟練の技に目を見張ります。

(右)「貯め樽(たる)」貯金箱を作るワークショップでは、丁寧に手順を教えてもらいながら作り上げます。できあがった樽は可愛らしいミニサイズですが、しっかり500円玉も入ります。

田中製樽工業所
今津六角堂

現在も今津小学校の敷地内に佇む。

今津六角堂

明治15(1882)年に今津小学校の校舎として建築された建物。正面に六角形に見えるバルコニーを配したモダンな様式で、その形から六角堂と呼ばれています。現存する小学校の洋風建築としては松本の開智小学校に次いで古く、価値のある建造物。建設費の大半が地元の有志が寄付したそうです。授業日の午前中に限り見学可能。事前に申し込みをして向かおう。

珈琲館初音屋

「ホットコーヒー」400円。「ミックストーストサンド」600円。

珈琲館初音屋

今津駅前で40年間営業を続け、街の変遷を見守ってきた老舗喫茶店。オリジナルブレンドを中心に、独自の二度挽きとサイフォン抽出でクリアな味わいを引き出したコーヒーが自慢です。具沢山でボリュームのあるトーストサンドや、焼きたて熱々にレモンをじゅっと搾りかけるシナモントーストなどフードメニューも美味。二代、三代に渡って通う常連さんも多く、地元情報に精通したマスターには、地域のいろいろなお話が聞けます。

いごっそう

優しい甘さが持ち味の食パンは一本(1.5斤)で550円。パッケージの手書き文字にも魅かれます。

いごっそう

故郷の高知でパン作りを学び、関西に移住して店を構えた、“いごっそう(気骨者)”の店主が営む手作りパンのお店。ふんわり、もっちりとした食パンは、そのまま食べてもおいしい感動もの。工場の片隅の販売コーナーという風情ながら、地元のお客さんが次々と買いに来られます。あんパン、クリームパンなど素朴なパンが数種類。地元でずっと愛されている、毎日食べたくなる優しい味わいが魅力のお店です。

カメリーノ

ここでしか出会えない銘柄が多く信頼も厚い。

カメリーノ

シェフ自ら顧客と会話をし、一人一人のニーズに合った料理を提供するという、独自のスタイルを貫くリストランテ。予約客のみのご案内で、「お品書き」が存在しないお店です。安全で美味しい食材にこだわり、信頼できる生産者が育てたオーガニックのものや旬のものを厳選。ワインも、酸化防止剤などを添加していない“本物”を揃え、そのラインナップは通も刮目するものだとか。大切な人との食事や、特別な日にぜひ。

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