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みんなで楽しく飲むお酒は格別【西宮日本酒学校 第三講】

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西宮市内の酒蔵を巡って灘の酒づくりを学ぶ「西宮日本酒学校」。第3回目は白鷹さんでの「灘酒よもやま話」です。

 

初回の辰馬本家酒造さんと前回の日本盛さん、同じ西宮・今津の酒蔵さんでもカラーと言うか社風がぜんぜん違うんだなあなんて感じたのですが、今回の白鷹さんも、また少し異なる雰囲気。

パッとした明るさがある感じで、もしかすると年末という時節柄もあったのかな?

 

tamamika-0331-03-06.jpg▲かなり難しい...

今回の講座、まずは灘地域がなぜ日本一の酒どころになったのか、楽しいクイズも交えつつ、かなり詳しく教えていただきました。

酒造りに適した米の産地が近いこと、丹波杜氏と呼ばれる高度な酒造り集団の存在、川が多く水車による精米が可能であったこと、江戸への樽廻船による運搬に適した港があったこと、六甲おろしと呼ばれる北風により雑菌の繁殖を防ぎながら酒造りが行えたこと。

灘で酒造りが発展した要因はいろいろとありますが、なんといっても重要なのが宮水の存在ですよね。

 

tamamika-0331-03-07.jpg▲かわいいボトルのお酒をおみやげにいただきました!

宮水地帯では、酸素を多く含む「戎伏流水」ミネラルを多く含む「法案寺伏流水」・「札場筋伏流水」という3つの伏流水がなんともうまい具合に合流しているのですが、それにより酒造りに不要な鉄分が酸素と結びついて酸化鉄として沈殿し、酵母を増殖させるために必要なリン・カリウムとアルコールの発酵に必要な適度な塩分を含んだ宮水が完成するという、いったいどうなってんの?と思うような現象が起きているのだそうです。

同じ灘でも魚崎あたりの水と西宮の水でつくるお酒は味が違うそうですよ。なんとも不思議、というか奇跡的なお話です。

 

tamamika-0331-03-03.jpg▲おつまみいろいろ!

さてさて、お勉強のあとはやはりお楽しみの試飲タイムです。

今回は長いテーブルにみんなで座って、参加者同士で親睦も深めながらの試飲会となりました。ちょうど年末の開催だったこともあり、ちょっとした忘年会のような早めの新年会のような。

はじめは知らない者同士のお隣さんも、お酒が入るとすっかり打ち解けちゃいます。

tamamika-0331-03-04.jpg ▲さらっとおいしい吟醸純米酒と...

tamamika-0331-03-05.jpg▲味わい深い特別純米酒

tamamika-0331-03-08.jpg▲飲みきれなかったお酒はじゃんけんで勝負。大阪市内から来られたお二人さんが2本とも持って帰られました(悔しい)

白鷹さんのお酒は、大嘗祭にともない伊勢神宮でも行われた祭祀に日本酒としては全国で唯一選ばれて供えられているのだとか。そんなおめでたいお酒をおめでたい御代替わりの年の瀬にいただけたなんて、縁起の良い話です!

 

お勉強とお楽しみのあとは、恒例のお買い物。

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今回は会場となった白鷹禄水苑のショップで大吟醸の酒粕を使ったケーキをいただきました。地元の作業所の方たちが白鷹さんの酒粕を使って作っているそうで、ショップの店員さんも時々購入するというおすすめ品でした。

フワリと香るお酒の香りとケーキの甘みとバターのコクがベストマッチですごくおいしかったです!

*他の「西宮日本酒学校」の記事はこちら!

灘五郷の歴史を感じる【西宮日本酒学校 第一講】
https://www.hankyu.co.jp/ekiblo/2018ogob/30707/

工場、だけど蔵!【西宮日本酒学校 第二講】
https://www.hankyu.co.jp/ekiblo/2018ogob/30708/

玉砕でした...【西宮日本酒学校 第四講】
https://www.hankyu.co.jp/ekiblo/2018ogob/30710/

知らなかったことを知った日々【西宮日本酒学校 修了式】
https://www.hankyu.co.jp/ekiblo/2018ogob/30711/

※経路はgooglemapが選んだルートで、最適ルートと異なる場合があります。

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