現在の運行状況

読み込み中...
2017年度バーチャル駅長※記事の更新は終了しています。

ばびの「日々これ発見♪いぬ目線」

阪急の車窓から探す、毎日の楽しいこと

グルメ

スコットランドの燻製を。岡本の新店『ブライアンズ スモークハウス』

こんにちは、ばび犬です。
ばび犬はお酒が弱いので、酒の肴 と目されることも多い "燻製" フードには、なかなか手を出せないでいました。

そんな犬が、大喜びで伺ったのは、9/16 岡本にオープンした『Braian's Smokehouse(ブライアンズ スモークハウス)』

  

  2017.10.30-19-2.JPG

2017.10.30-1.JPGテイクアウト専門の店内に並ぶのは、スコットランド出身のオーナー・ブライアンさんによる、自家製の燻製食品。
いぶすのに使用するチップは、和歌山から取り寄せています。

いちばんの人気は、桜チップを使い、低温状態で燻製する コールドスモーク 『スモークサーモン』(税込1200円)。
コールドスモーク用の機械は、わざわざメーカーに特注したんだそう。

にこにこ笑顔のブライアンさんにお話を伺いながら、いくつか試食させてもらいました。

  

  2017.10.30-4.JPG2017.10.30-20.JPG2017.10.30-5.JPG仕上がりがレアなこの一品に対して、高温の ホットスモーク のサーモンは、ほくっとした食感。

旨味が凝縮されたタラコは、お酒が進みそうです。ほかにタラ(コールドスモーク)やタコ(税込1080円)、サバなども。
サバ はラディッシュホース(西洋わさび)のソースを添えて。風味バツグンです。 

  

  

2017.10.30-6.JPG

2017.10.30-21.JPGまだまだあります。味噌味でプルンとした固さの『豆腐の燻製』(税込450円)、しょうゆとみりんで味付けした『燻製卵』(税込350円)。

  

  

2017.10.30-7.JPG魚介類と並んで豊富なのが、チーズの燻製です。写真、右上から時計回りに。
『アイリッシュボーダーチーズ』はギネス(黒ビール)のチーズ。

緑色が鮮やかな『セージダービー』

『スティルトンチーズ』はブルーチーズ。

ウィスキーの薫りの『ウィスキーチェダー』

『インヴァネスブルーチーズ』。インヴァネスとは、ネス湖のネッシーで有名なスコットランドの都市。ブライアンさんの故郷です。

  

  2017.10.30-9.JPG数あるチーズのうち、ブライアンさんがとくに おすすめしてくれたのは、この2種類。
写真、右の『インヴァネスブルーチーズ』は、青りんごのスライスと一緒に食べるのがおすすめだとか。

左の『セージダービー』はハーブのセージ入り。

  

ここでブライアンさんが「『ハルミチーズ』は知ってる?」と一言。

てっきり奥さまのお名前がハルミさんで、そこから名付けた愛のチーズだと思い込んでいたのですが、ギリシャのチーズとのことでした。無知犬、お恥ずかしい。

  

  2017.10.30-16.jpg豪快にバーナーでハルミチーズを炙りながら「ちょっと待ってね~」と、ブライアンさん。

あっつ......わ、きゅっと締まった食感でおいしい。これはこの食べ方が大正解。
お家では、グリルやフライパンで焦げ目をつけると良いそうです。

  

  2017.10.30-15.JPGばび犬は初めて知りました。バターの燻製、『スモークバター』(税込300円)という存在を! 塩分控えめ、桜チップの薫りがしっかり。

  

  2017.10.30-11.jpg2017.10.30-10.JPGこちらには 燻製調味料 というアイテムも並んでいます。
トマト、オニオン、パプリカなどの自家製スモークパウダーに、スモークソルト。形そのままのスモークガーリックも。

  

  2017.10.30-13.JPG『チャットニー』(税込790円)という調味料、チーズに乗せると絶品だそうです。

  

  2017.10.30-14.JPGファッジ(キャラメル)、ショートブレッドなどのお菓子も。もう、なんでもそろうのです。

  

  2017.10.30-8.JPG「スモークサーモンは塩や砂糖を塗って寝かして、こんどはそれを丁寧に取り除く。観察して、触って、重さの変化を計って。何日もかけてね」

「そんなときはここに泊まり込みます。スモークするにはマジックナンバー、魔法の数字という 割合(%)があって、正確にそれを再現するのです」

燻製は手間がかかるぶん、愛情やこだわりがたっぷり詰められているのでしょう。
ブライアンさんの話しぶりで、それがよく分かります。

山盛りの燻製を抱えて帰る犬。
またひとつ、岡本を訪ねる楽しみが増えました。

 

『Braian's Smokehous(ブライアンズ スモークハウス)』
神戸市東灘区岡本1-3-2 サラフィオーレ1階北
078-862-5425
11時~18時
月曜定休
https://brianssmokehouse-kobe.com/
阪急岡本駅より徒歩4分ほど。道路に看板が出ているので、その横の細い通路を奥に。
商品はテイクアウトのみ。ブライアンさんのお写真は恥ずかしいとのことでナシ。お店へ、ぜひ。

※経路はgooglemapが選んだルートで、最適ルートと異なる場合があります。

関連記事

この記事へのコメント(4)

ばび2017年11月 5日 16:47

ブライアンさま
先日は突然伺ったにも関わらずたくさんのことを教えていただき、本当にありがとうございました!
サーモン、チーズ、たこ、お豆腐に卵。どれも美味しくて、毎晩ちびちびと食べています(^^)また伺います!!

ブライアン @ Brian’s Smokehouse2017年11月 5日 15:59

先日はご来店、そして情報いっぱいのブログ記事をありがとうございました!
読者のお客様のご来店を、スコットランド伝統の暖かいおもてなしの心と、試食をたくさん用意してお待ちしております!

ばび2017年11月 1日 23:59

こんぺいとうさ~ん(^o^)/
子育て。。。ほんと、そんな感じかもしれません!燻製作りに凝っている友達がいて、いろいろと話を聞いていたので、余計に興味がわきました。
私、チーズが特にお気に入りで、夜にちびちび食べるのが最高なのです~☆

こんぺいとう2017年11月 1日 22:59

まず扉からして美味しそうな雰囲気が漂っておりますね。どれもこれも美味しそうですが、ひと手間加えて美味しくなるハルミチーズ、気になります~。燻製って子育てみたいですね…!

阪急阪神公式ブログ一覧

阪急ハイキングスタッフ・まっちゃんが行く 阪急沿線ハイキング 日記
ゆめまちこちゃんのひだまりカフェ(阪急阪神 未来のゆめ・まちプロジェクト通信)

路線図から入力

路線図 京都河原町 烏丸 大宮 西院 西京極 桂 洛西口 東向日 西向日 長岡天神 西山天王山 大山崎 水無瀬 上牧 高槻市 富田 総持寺 茨木市 南茨木 摂津市 正雀 相川 上新庄 淡路 崇禅寺 南方 十三 中津 大阪梅田 上桂 松尾大社 嵐山 下新庄 吹田 豊津 関大前 千里山 南千里 山田 北千里 柴島 神崎川 園田 塚口 武庫之荘 西宮北口 今津 阪神国道 夙川 芦屋川 岡本 御影 六甲 王子公園 春日野道 神戸三宮 花隈 高速神戸 新開地 稲野 新伊丹 伊丹 門戸厄神 苦楽園口 甲陽園 甲東園 仁川 小林 逆瀬川 宝塚南口 三国 天神橋筋六丁目 庄内 服部天神 曽根 岡町 豊中 蛍池 石橋阪大前 池田 川西能勢口 雲雀丘花屋敷 山本 中山観音 売布神社 清荒神 宝塚 桜井 牧落 箕面 神戸線 大阪梅田~十三 宝塚線 京都線 阪急沿線以外・その他

駅名検索 入力確認

入力された文字列に該当する駅はありません。