ホテル阪神で香虎冷麺!
バーチャル駅長の梅子さん、sugarさんが参加されたホテル阪神・香虎でのレポート。それぞれ美味しそうな内容がひしと伝わってきて、麺好きの私としてはいてもたってもいられず(笑)早速、行って参りました
もちろん、オーダーしたのは香虎冷麺。「卵好きのカスタード(私です)」は、たまご麺でお願いしました。ワクワク
こちらは前菜。「あとから、麺にのせて食べてもOK」と取材で来られたおふたりも書いておられましたが、おなかが空いていたので先にパクパクいただきました。(笑)
コレが噂の香虎冷麺。湯がいてから水切りした中華麺を、専用の氷にのせた広東鍋の上で「これでもかこれでもか」みたいに、クルクル混ぜながら、キンキンに冷やしていきます。こんなパフォーマンス、ココでしか見られないパフォーマンスかもしれません。
混ぜている途中で加えるネギ醬も美味しそう
はい、こちらがちゅるんと冷た〜い麺の出来上がり。カシューナッツや揚げワンタン、香菜など好みの薬味をのせて。そして、用意された氷のタレにつけていただきます。タレは甘酢味のものにゴマのコクと香りを感じる味わい。
麺を混ぜてくれたスタッフの方のお話では『《どこまで冷やせるか?》をテーマに考え作られたメニューなんです』と。冷たさの限界に挑戦したわけですね、素晴らしい。
麺もスープも当然冷えひえ〜、でしたので、小籠包とエビ蒸し餃子を単品でオーダーしました。こちらは言うまでもなくアッツアツで美味しかったですよ。
香虎冷麺のオプションメニュー、ミニチャーハンとミニデザートをプラスしましたが、パラリとしたミニチャーハンは全然ミニではなく、食べ応えアリアリでした(笑)
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ホテル阪神 中華レストラン「香虎」HP
大阪市福島区福島5-6-16
電話番号 06-6344-1661
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※経路はgooglemapが選んだルートで、最適ルートと異なる場合があります。
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この記事へのコメント(6)
梅子2016年7月 1日 13:42
カスタードさん、行ってきたんですね〜!カスタードさんの記事を見て、梅子はまた行きたくなってしまいました(笑)小籠包食べたい!
カスタード2016年7月 1日 18:57
sugarさん、コメントありがとうございます。ね〜、絶対ミニじゃないですよね、あのボリューム!それにしても楽しい演出付きの冷麺、さすがは大阪のホテルのレストランだなぁと思いました(^_^)
sugar2016年7月 1日 13:19
あ、ミニチャーハンが、実はミニじゃない位たくさんというのをお伝えするのを忘れていた〜(゚o゚;;でも美味しくて全部いただいちゃいましたけど(o^^o)
麺が氷の器でさらに引き締まる感じが私は好きでした。
カスタード2016年7月 1日 08:09
かうるさん、コメントありがとうございます。はい!麺が大好き、特に中華麺に目がない私としてはとても見過ごせず(笑)ちゅるりん冷えひえの麺を堪能してきました!冷たいメニューの限界に挑戦・・・お仕事のご苦労はもちろんあったと思いますが、企画されたスタッフさんたちにとっては、やり甲斐のあるお仕事だったかもしれませんね(*^^*)
かうる2016年7月 1日 08:01
行ってこられたんですねー(*゚∀゚*)どこまで冷やせるかまで考えられたメニューだなんて。聞くだけで涼しくなってきました\(^o^)/
カスタード2016年7月 1日 19:00
梅子さん、コメントありがとうございます。はい、行ってまいりました〜!日曜のお昼だったこともあってか、混雑していましたよ。点心ももちろん美味しかったです(*^^*)