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カスタードの「おいしいね~阪急物語」

さぁ、出かけましょう。おいしい阪急の旅へ。

沿線でお買い物

成城石井 我が家の定番品Part.4

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伊勢うどんです。

太麺なのに、お箸ですぐ切れてしまうほど柔らかくモチっとした麺と、たまり醤油の濃厚で甘めのつゆが絶妙のバランス。

以前、2度ほど伊勢に旅した時にも専門店で食べ「あぁ美味しい」と、その都度舌鼓を打ちました。

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そういうわけで、成城石井でコレを見つけて以来、時々買ってきては自宅でいただいています。

『麺の里本舗』の「伊勢うどん二人前」。

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作り方はいたって簡単、熱湯でうどんを茹で、湯を切ったら丼に麺を入れてタレを回しかけるだけです。

伊勢うどんは麺をシンプルに味わうのがよく、薬味は青ネギ程度でOK

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今回、もうひとつの商品はコチラ。

うどんや風一夜薬本舗の「特製辛味絶佳 しょうが飴」です。

原材料は、砂糖、水飴、蒸し生姜、黒糖の4種のみ。

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今では知る人ぞ知る人気の商品ですが、数年前、最初にこれを食べた時の衝撃は今も忘れられないほどです。

生姜が好きという人でも、最初はかなり強烈、ヒリヒリくる生姜の味に驚くかもしれません

あくまでも純粋な生姜の風味と成分がじわ〜っと身体に染みていく感じは、なぜかその後クセになります。

メーカーが「うどんや風一夜薬本舗」という名前のイメージから、なんとなくですが風邪の予防になりそうな気もします。

このシリーズの生姜湯もとても美味しくて、飴同様に気に入っています

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山形県・JAあまるめの、ちょっと懐かしいような「和からし」。

器に入れ水やぬるま湯で溶き、器を伏せてしばらくおき、ツンとした辛味が出たら出来上がりです

通常の粉からしに比べて、粒子が粗めで手作り感があります。

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これからの季節、おでんに辛子は欠かせませんね

**************

成城石井 梅田店 HP

大阪市北区芝田1-1-3阪急三番街南館2階

電話番号 06−6486−2960

営業時間 7:00〜23:00

年中無休

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この記事へのコメント(2)

カスタード2016年12月11日 01:26

sugarさん、コメントありがとうございます。伊勢うどん、初めて食べた時は驚きましたが、とても美味しいものですよね(^.^) 生姜の飴も、他にはない独特の辛さのとりこです!また買いに行かなきゃ(´∀`*)

sugar2016年12月10日 21:34

私も伊勢うどん好きです。やはり成城石井にはこういったのもあるのですねぇ。生姜の飴、ヒリヒリ、分かります〜。これがまた良いんですよね〜(^_^)

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