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カスタードの「おいしいね~阪急物語」

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グルメ

晴ればれするような極上塩スープ!〜ラーメン霽レ空(はれそら)〜

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以前、この前を通った時になんとなくピンときたラーメン屋さん。

オープンしてからまだ数ヶ月、でもなんだか気になるお店で「きっと美味しいに違いない」とアンテナがピピピ

京都の二条駅(地下鉄&JR)から徒歩数分の「ラーメン 霽レ空(ハレソラ)」です。

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入口に食券機があり、まず食券を買います。

ラーメンは2種、醤油味の〈牡蠣煮干麺〉、塩味の〈淡彩しお麺〉。

このいずれかを選びます。

ラーメンの追加トッピングは〔しそワンタン〕、〔味たま〕と、〔チャーシュー〕と〔メンマ〕の増量もオプションで選べます。

サイドメニューには〈近江牛スジごはん〉、数量限定の〈炙り豚ごはん〉などもあります。

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席はカウンターの他、4人掛けのテーブル席がひとつ。

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〈淡彩しお麺〉に〔しそワンタン〕をトッピングしたのがこちらです。

ご覧の通りスープは透明度高く、色も淡く見るからにスッキリ

一口スープをいただいて・・・あっさりなのにとても奥行きのある深い味わいに驚き

干し貝柱と魚介のだしに、若鶏のスープをブレンドし国産塩とフランス産岩塩で調味・・・

間違いなく美味しいはずです

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麺はストレートの細麺。

北海道産の小麦に全粒粉を加えたものだそうです。

まさにまさに、これは毎日食べたくなるようなラーメン

〔しそワンタン〕のトッピングも、しその爽やかな香りが利いていてとても美味しかったです

(そして今も食べたい・・・←心の声

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〈牡蠣煮干麺〉は〈淡彩しお麺〉とは違い、少し濁りのあるスープ。

濃度はなく、さらりとしています。

ラーメンのスープに牡蠣を使うなんて殆ど聞いたことないなぁと思いながらひと口。

ほんとうに、牡蠣の旨みと独特のコクを感じますそのことにも驚き。

ただ、牡蠣そのものが苦手な人でも全く抵抗なく食べられるのでは、と思えるあっさり品のある醤油味。

煮干の味も強すぎないのがよく、これもバランスのとれた味です。

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サイドメニューの〈近江牛スジごはん〉も、サイドメニューから昇格させたいような美味しさ

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ところで、店名の「霽レ空」

面白いというか、ちょっと不思議な名前ですよね。

《霽》という字は自分では過去に使ったことがないかもしれません。

そこで、ラーメンを食べ終えた後に思い切って、どういう由来があるのかと店主の方に聞いてみました。

すると、ちょっぴり照れながらひと言、

「それは・・話せば長くなります・・・・・(笑)」

えっ

・・・そう聞くとさらに気になり、知りたくなりましたが、、、

今回はその追求は(笑)遠慮させてもらいました。

またお店に通ううち、聞かせてもらえるでしょうか?

************

ラーメン 霽レ空(Twitter)

京都市中京区西ノ京永本町23−20

営業時間 11:00〜15:00/18:00〜22:00

定休日 月曜日

※西院、大宮駅からそれぞれ市バス利用が便利です。

※経路はgooglemapが選んだルートで、最適ルートと異なる場合があります。

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