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カスタードの「おいしいね~阪急物語」

さぁ、出かけましょう。おいしい阪急の旅へ。

グルメ

ひと皿でいろんな美味しさが楽しめます!〜ポンガラカレー〜

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昨年末のある日。無性にスパイスの効いたカレーが食べたくなり、行ってきたのが梅田サン広場地下1階にある「ポンガラカレー」です

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ポンガラカレー」には、なんと10種ものカレーがあり、メニューによってその中から2種〜5種を選び、好みでそれらを混ぜながらいただくスタイルのようです。

「スリランカチキン」や「チキンキーマ」のような比較的ポピュラーそうなものから、「パクチーチキン」や「ビーツのピンクカレー」「ラッサム」など、どちらかといえばカレーというよりスープのようなものまでいろいろ。

そして、看板には「Born to be SPICE魂」と うーん、期待度が増します

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2人で入店し、おすすめ5種のカレーがいただける「ポンガラプレート」と、野菜中心の副菜とカレー2種を混ぜながらいただける「スリランカプレート」をオーダーしました。

(いかにもエスニック風のものだけではなく、シンプルな「ビーフカレー」などのメニューもありました。)

ライスも通常の日本米か、バスマティライスという主にインドやパキスタンなどで生産される細長くパラリとしたご飯のどちらかを選ぶことが出来ます。

バスマティライスはサラサラのカレーによく合い、しかもお米自体が軽いので、もたれにくいのも特徴なのだそうですよ

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定番の10種の他に、今月のカレー2種も

メニューにはそれぞれの味の特徴や辛さの度合いも表示されているので選ぶ際の参考になります

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こちらが「ポンガラプレート」(バスマティライス)です

5種のカレーの他、手前にはひよこ豆やにんじんの副菜やタコスチップ(のようなもの)が。

カレーのスパイスの香りや差を感じながら、ライスや副菜と混ぜながらいただきます。

5種それぞれの個性を味わうワンプレートは彩りも美しく、1度にいろんな味をいただけて贅沢で美味しいひと皿

どこかのグルメリポーターではありませんが「カレーのテーマパークや〜」とでも言いたくなったほどです。(笑)

私が特に気に入ったのは左から2つ目、黄色くて豆の豊かな味が魅力の「レンズ豆のカレー」。

「ピンクのビーツのカレー」は殆ど辛さはなく、まろやかなスープのような味わいもよかったです

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「スリランカプレート」のカレーは、マトン(またはキーマ)とひよこ豆の2種のカレーがかかり、豆や野菜の副菜もたっぷりで、こちらもヘルシー

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店内の席はカウンター以外にテーブル席も。

阪急百貨店の目の前、地下鉄の駅もすぐ近く、というアクセスの良さもあり、いつも多くのお客さんで賑わっているようです

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お正月、おせちやお餅で、少々もたれ気味・・・という方にも、ぴったりのカレーかもしれません

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ポンガラカレー HP

大阪市北区角田町8−47 阪急サン広場B1F

電話番号 06−4792−8229

営業時間 11:00〜22:00(L.O 21:30)

無休(年末年始のみ)

※経路はgooglemapが選んだルートで、最適ルートと異なる場合があります。

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