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カスタードの「おいしいね~阪急物語」

さぁ、出かけましょう。おいしい阪急の旅へ。

グルメ

抹茶の生チョコ、材料は「プロフーズ大阪箕面店」で。

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2月に入り、バレンタインデーももうすぐ。

街のあちこちで華やかなピンクや赤のハートのディスプレイが目立つようになりました。

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美味しいチョコレートショップや百貨店でギフト用や自分用を選ぶのももちろん魅力的

ですが、今日はプレゼントにもオススメの

〈抹茶の生チョコ〉の手作りレシピをご紹介します。

使う材料は抹茶、それからクーベルチュールの製菓用ホワイトチョコレート、純生クリーム、水あめ、バター、砂糖です。

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阪急日和のサイトで今回特集になっていた箕面市・小野原西エリアにある製菓材料のお店「プロフーズ大阪箕面店」には、私も時々お世話になっています。

こちらはホームメイド用の商品の種類がとにかく豊富

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製菓だけでなく、パスタや粉類や調味料、ちょっと珍しい輸入食材や製菓器具、ラッピング材も豊富に揃っています。

(店内の撮影が不可でしたので、入口のみ撮影させていただきました。)

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今回「プロフーズ」で買って来たのはコチラ。

それと抹茶は、今回は京都・丸久小山園製のを使いました。

では、とーっても簡単に作れる【抹茶の生チョコ】のレシピです。

:::::::::::::::::::

【材料】 18×13㎝のバット1台分

クーベルチュールホワイトチョコレート 250g

生クリーム100g

無塩バター10g(有塩でもOK)

水あめ 大さじ1

抹茶 8〜10g(他に仕上げ用も 適宜)

砂糖 小さじ1

【作り方】

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①まずはホワイトチョコレートを溶かしやすいようにナイフで刻みます。

冷蔵庫から出したてだったり、寒い部屋で保存していたチョコレートは硬くて削りにくいので、暖かな部屋で室温に戻してから削った方が作業しやすいです。

②厚手の鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで弱火で温めます。

この時、沸騰はさせないよう気をつけて下さいね。(耐熱性のボウルを使い、電子レンジで温める方法も可能です)

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③鍋の中に刻んだチョコレートとバターを加えて、ゴムベラでよく混ぜながら溶かしていきます。

完全に溶けたら水あめを加えてさらに混ぜます。

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④小さめの器またはボウルに、抹茶と砂糖を入れてよくすり混ぜ、抹茶のダマをつぶしておきます。

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⑤③のチョコレートを少し取り分けて④の中に入れ、抹茶がまんべんなく混ざったら、③の中に戻し入れて混ぜ、全体が均一になるように、さらによく混ぜます。

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⑥クッキングシートを敷いたバットに⑤のチョコレートを流し込み、

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表面を平らにならしたら・・・

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クッキングシートでそのまま蓋をして冷やし固めます。

バットごとビニール袋などに入れて冷蔵庫へ。

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⑦1〜2時間くらい冷やし、扱いやすい硬さまで固まったらカットします。食べやすい大きさに切って抹茶をまぶせば完成です

その後の保存も冷蔵庫で。

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※濃厚な抹茶味の口溶けのいい生チョコです。

中に加える抹茶の量はお好みで増減できます。

仕上げ用の抹茶が苦く感じる場合は、"なかないタイプの粉砂糖"で仕上げてもOKです。

抹茶味の他に、紅茶パウダーを使って紅茶風味で作っても人気ですし、プレーンなホワイトチョコの生チョコもミルキーで美味しいです。

ビターチョコで作ればプレーンな生チョコが同じように作れます。その場合にはお好みでちょっぴり洋酒を加えても

※経路はgooglemapが選んだルートで、最適ルートと異なる場合があります。

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この記事へのコメント(4)

カスタード2017年2月 7日 23:33

sugarさん、コメントありがとうございます。
わ〜〜!sugarさん、やっぱりさすがです!(≧∇≦)気に入っていただけて嬉しいです。カットが難しかったとのことですが、おそらくもう少し冷やし固める時間を長くすれば楽に切れたかもしれません。
是非sugar家の定番レシピに加えてやってくださいね(*^^*)

sugar2017年2月 7日 23:16

さっそく、ビターチョコで作りました!おいしい!!このレシピしっかりメモっておきます!!カットが少し難しいですが、コツをつかめるように次回は頑張ってみようと思います。紅茶でも、抹茶でもやってみたいなあ。
ありがとうございました~。

カスタード2017年2月 5日 09:37

sugarさん、コメントありがとうございます。生チョコはテンパリングなど面倒な作業も要らないですし、超簡単に出来てオススメです(^-^)お料理もお菓子作りも得意なsugarさん、プロフーズでは最低1時間は必要かと思われます( ´∀`)

sugar2017年2月 5日 07:10

お菓子作りは時々しますが、実は生チョコ作った事が無いんですよね〜。なるほど、やってみます。プロフーズも行ってみたい!一人集中していろいろ美味しいもの面白いもの探したいな。

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