蒸し野菜ブームの火付け役 〜mus大阪〜
このお店が出来て間もない頃に、美味しいもの好きの友達が連れて行ってくれた「mus大阪」。
もう何年も前にココで初めて、小さなセイロに入った蒸したメニューをいただきました。
「へぇ〜、こんなシンプルに野菜を蒸しただけのメニューなのに、熱々ですっごく美味しいな〜」
美しく小さなセイロに詰められた蒸し野菜の美味しさにハマって、それから何度も足を運んだものです。
今回は久しぶりにやってきました。
お店の場所はホテル阪急インターナショナルの通りを挟んだ北側です。
店頭のボードでランチメニューを見ることができます。
私はココに来ると、決まって〈蒸し野菜ランチ〉を選んでいます。
今でこそ蒸し野菜をメニューに掲げているお店は多くありますが、店名の「mus(ムス)」が表しているように、もしかしたら今も続く蒸しメニューヒットの火付け役が当時の「mus」だったのかもしれないな、と思います。
ランチメニューは5種類。
日替わりのメニューもあり、リーズナブルなお値段でヘルシーなメニューがいただける。。とくれば、当然いつも大人気。
大抵ランチタイムは満席で、曜日や時間によってはお店の前のテラス席で順番待ちしている人もたくさんいらっしゃいます。
今回初めて気がついたのですが、ランチタイムはオープンの11時から、なんと16時半まで
カフェタイムと並行して、遅めの時間でもランチメニューをいただけるのは有難いです。
最初にココに来た時から毎回気になるのが、店内の自家製と思われる瓶入り果実酒の数々。
特に夜からはこの果実酒はじめ、お酒を楽しまれるお客さんも多いようです。
今回は2人とも「蒸し野菜ランチ」をいただきました。
たっぷりの蒸し野菜の他に、とろろやサラダ、ひじきの煮物などが付いてきてさらにヘルシー感UP
私は麦ごはん、友達は黒米ごはんです。
今回の蒸し野菜も今が旬の菜の花やスナップエンドウ、定番のサツマイモなど、素材の甘みを感じられる野菜がいっぱいでした
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大阪市北区豊崎3−10−2 I&F梅田1F
電話番号 06−6377−6363
営業時間 11:00〜16:30/18:00〜22:00(L.O21:30)
定休日 年末年始
※経路はgooglemapが選んだルートで、最適ルートと異なる場合があります。