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こたろうの「阪急沿線 口福!眼福!ダイアリー」

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京都ホテルオークラ「中国料理 桃季」でプレミアムランチオーダーバイキング!

皆様、こんにちは。こたろうです。

okura34.jpg↑先月よりバタバタと落ち着かない日々が続き、双子達をお出かけさせてあげることができなかったので「何が食べたい?」と聞いてみると・・・。

「小籠包を無限に食べたい!」「北京ダックが食べたい!」とお約束の中華料理のリクエスト!
というわけで、無限に食べてもお財布の心配をしなくてすむオーダーバイキングに決定!

okura33.JPGやってきました「京都ホテルオークラ」
オークラ周辺あたりは大好きなエリアなので、京都では一番馴染みのあるホテルかもしれません。

okura30.JPG

↑以前に「パネッテリア オークラ」をご紹介しましたが、今回は「中国料理 桃季」をご紹介!

okura1.JPG↑お店は地下1階になりますが、大きなガラス窓からは滝が見え、白を基調としたとても明るい店内です。

特に「プレミアムランチオーダーバイキング」は大人気で、土・日曜日は予約必須!
この日もほぼ満席でした!

okura7.jpg↑ちなみに11月・12月のメニューはこちら!
お値段は大人4,598円、子供2,420円となっております。(税込み)

「桃季」のお料理はとっても美味しい上に、サービスも心地よく、さすがオークラ!と唸らされることばかり。
「スミマセン。こんなお得なお値段でずうずうしくたくさん戴いてしまって・・・本当にスミマセン。」となんだか申し訳ない気分になってきます。

okura2.JPG↑とは言え、そんな殊勝な気持ちもお料理が運ばれてくるとすっかり忘れてしまい、一番最初に運ばれてきた「ふかひれスープ」がガソリンのように身体中に染みわたり、すっかりエンジン全開のこたろう一家!

エンジン全開!満腹中枢全壊!

okura27.jpg↑前菜に「合鴨ロースの山椒ソース」。

主人も私も鴨が大好物!
結婚十数年ともなると「お先にどうぞ!いえいえそちらこそ!」という譲り合いの精神も忘れて奪い合い、結果もう一皿追加オーダーしました。

okura26.jpg↑「鯛のお造り 桃季風」。

オーダーバイキングでお造りがあるのはなかなかありませんよね。
中華ドレッシング的なソースでこれまた美味!

okura3.JPGokura8.jpg双子弟リクエストの「小海老のチリソース」と「小海老のマヨネーズソース」!

このサイズで小海老というなら、我が家が普段から小海老だと思って食べているのは桜エビだったのか?というくらい、普通に海老!って表記しても良いのに・・・というサイズです。
プリップリでお味付けも本格的!
これは皆さん、必ずオーダーしてみて下さいね!

okura13.jpg↑「春巻き」はサクサクの熱々!

okura10.jpgokura5.JPGokura24.jpg↑点心類が熱々蒸したてで登場!
「小籠包」「ふかひれ入り蒸し餃子」「海老蒸し餃子」「淡路島産玉葱シューマイ」。

「小籠包を無限に食べたい!」と言った双子弟は、その言葉通りに「小籠包」を追加でオーダーする事2回!

okura31.JPGokura9.jpg↑オーダーバイキングメニューに「北京ダック」がないことに気が付き、涙目になる双子兄!

「一回だけやで!おかわりなしやで!」と固く約束し「北京ダック」を別注文(1,210円)しましたが、たった一枚の為に、わざわざパフォーマンスして下さって申し訳ないやら恥ずかしいやら。

okura11.jpg↑やさしいお味の「金目鯛の蒸し物」!

okura23.jpg「イカの揚げ物 スパイシー風味」!
独特のスパイスの香りでイカはフワフワの柔らかさ!

okura4.JPG↑「牛肉のステーキ」!
家では絶対に真似のできないソースで、主人のお気に入りの一品。

okura12.jpg↑「骨付き仔羊肉のバーベキューソース」!
やわらかくて、子供でも食べれる柔らかさ!

okura17.jpg↑「イベリコ豚のXO醤炒め」!
とっても柔らかい豚で、シャキシャキお野菜との食感のハーモニーがたまらない!
白御飯と一緒に食べたい一品です。

okura20.jpg↑「まろやか黒酢の酢豚」!
お色は濃い目ですが、お味は見た目と違って濃くはなく、さっぱり甘みがあって食べやすい酢豚です。

okura19.jpg↑怒涛の肉祭り!が続いておりますが、こちらが今回のこたろうイチ押しメニュー!
「牛肉とピーマンの細切り炒め」!いわゆる青椒肉絲ですね!

ピーマン大嫌いな双子達がいたく気に入って「お家でもこんなお料理作ってくれたらピーマン大好きになるのに~!」と言いだす始末!

世のご主人様方&お子様方!
スーパーで売っている市販の青椒肉絲の素を使ったとしても、このホテルレベルの見た目と味をお家で作るのはなかなか難しいってご存知ですか?
まず全ての材料を細く、厚さも長さも均一に切らなくてはならない!
これ結構ハードル高い作業なんです!
細く切った材料をシャキッと炒めなければならない!なおかつお肉にはしっかり火を通さなければならない!
家庭のコンロじゃ無理っす!

結論!ここで思う存分食べるべし!追加オーダー決定!
皆様「青椒肉絲なんて家でも食べれるよね!」なんて言わず、絶対オーダーしてみて下さいね!

okura18.jpgokura25.jpgokura21.jpg↑〆メニューは「炒飯」「山芋かけ玉子麺」「汁ビーフン」。

さすがに「もう無理~!お腹いっぱい!」と言い出した主人と双子達ですが、この後に別腹でデザートを戴いて大満足のランチはお開きです!

お値段は得々価格なのに「プレミアムランチオーダーバイキング」というだけあって、お味もサービスもさすがのオークラ!
定番の中国料理の一品から、豪華食材を使った逸品まで勢揃い!

是非、美味しいものを思いっきり好きなだけ食べて食欲の秋を満たしたいという方は「京都ホテルオークラ 中国料理 桃季」へお越しください。
こたろう一家のおススメです!

京都ホテルオークラ 中国料理 桃季

住所:京都市中京区河原町御池
電話:075-254-2543
URL:https://www.hotel.kyoto/okura/restaurant/tohlee/

※経路はgooglemapが選んだルートで、最適ルートと異なる場合があります。

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