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2018OG

みあきの「いい旅!みー旅!夢気分!~2nd season~」

鉄子が行く、ドタバタ阪急沿線STORY

グルメ

1日限定20食!!ちょっとリッチなランチを近畿大学水産研究所で食べてみない??

 
ずっと行きたかったけど
なかなか行けてなかったお店に行ってきました
 
出てくるお魚は養殖魚のイメージを払拭するような
美味しい物ばかりで大満足でした
 
 

1日限定20食!!ちょっとリッチなランチを近畿大学水産研究所で食べてみない??

miiaki-08-kinndai (11).jpg▲グランフロント大阪 北館6Fにある近畿大学水産研究所へ行ってきました

 

グランフロント大阪にある
近畿大学水産研究所
 
ランチに行ってきました
 
近畿大学と飲食店を経営する
ダイナックとゆう会社のコラボレストランで
近畿大学が研究を重ね育てた近代マグロなどの
新鮮でおいしい養殖魚が食べられるお店です
 
みあきさん、このお店が
ずーっと気になってたので入る前からワクワク

 

miiaki-08-kinndai (4).jpg▲半個室に案内されました
店内にはテーブル席や個室などいろんなタイプの席があるようです

 
店内は落ち着いた雰囲気で
 
入ってすぐのテーブル席には
平日のランチタイムとゆうこともあり
沢山の方がいらっしゃいました
 
お、、、けっこういっぱいや、、
もしかして入れへんのちゃう??と思いきや
 
私と噂の母は
奥の半個室へ案内されました
 
結構広く
テーブル席以外に半個室や個室など
いろんなタイプの席があるようです
 

miiaki-08-kinndai (5).jpg▲ランチメニュー
どれも美味しそうやけど、、、今日はリッチにいっちゃう?!

 
席につくと
ランチメニューが置かれていました
 
、、、ん
1日 限定20食の花籠ご膳、、、
ここにメニューが出ているとゆうことはまだあるのかい
 
この日は噂の母と久しぶりに一緒にランチやし
せっかくこのお店に来たし
ランチも奮発しよか、となり
 
写真右の
近大にぎり寿司「花籠ご膳」にすることに
 

miiaki-08-kinndai (14).jpg▲1日限定20食の近大にぎり寿司「花籠ご膳」
こちらは花籠盛り

 
注文して数分、、、
まず最初にやってきたのは花籠盛り
 
マグロから右回りに
 
・近代マグロのお造り
・和歌山産しらすの夏野菜サラダ
・近代マグロの茶わん蒸し
・夏野菜の揚げびたし
・近代サクラマスの青唐辛子味噌焼き
・近大産シロギスの梅紫蘇天ぷら
・''白浜 山本豆腐店''熊野路生ゆばと冬瓜の生姜あんかけ
 
わーーーー
これだけでもなんだか豪華ですね
 

miiaki-08-kinndai (15).jpg
miiaki-08-kinndai (7).jpg▲近畿大学水産研究所といえば、やっぱり近代マグロ!!

 
近畿大学水産研究所といえば
一番にイメージするのは近大マグロなので
 
まずは近大マグロのお造りからいただきました
 
養殖魚と聞くと
なんだかネガティブなイメージを持つ方もいるとは思いますが
そんなイメージ飛んでいきますよ
 
身がしっかりしていて臭みもなく
美味しさがギュッと詰まった感じ◎
 

miiaki-08-kinndai (18).jpg
miiaki-08-kinndai (8).jpg▲近代マグロの茶わん蒸し
大きなマグロがこちらにも入っていました♪

 
続きまして、茶わん蒸し
 
こちらにも
大きな近大マグロの切り身が入っていまして
食べ応えがありました
 
お魚の美味しいお出しとつるっとした茶わん蒸し
火を通した近大マグロもなかなかイイね
 

miiaki-08-kinndai (16).jpg▲近大産シロギスの梅紫蘇天ぷら
いやこれ、ほんま美味しかった!!!!!

 
花籠盛りの中で
みあきさんイチオシはこちら
 
近大産シロギスの梅紫蘇天ぷら
 
これも近大産なんや~
なんて言いながらパクッと食べて、、、
 
おいしっ
と思わずゆってしまったくらいにウマイ
いやまじで、これほんと美味しい
 
シロギスの美味しさがジュワっと
梅紫蘇の風味がほんと最高でした

 
この天ぷらいっぱい食べたい、、って思うくらい
それくらいの美味しさ
 

miiaki-08-kinndai (19).jpg
miiaki-08-kinndai (20).jpg▲お寿司の盛合せ
季節や日によって内容は変わりますがどれも美味!!

 
花籠盛りを食べていると
おっ!!来た来た
 
握り寿司盛合せ~近大マグロ三種と選抜鮮魚四種~
選抜鮮魚のあら汁
 
美味しい、美味しいと
花籠盛りを食べながら説明を聞いたために、、
 
ぶりとカンパチまでは覚えているんですが
選抜鮮魚たちのお名前を忘れてしまうとゆう
失態をおかした、みあきさん
 
どれも選抜メンバーなんだから
美味しいに決まってるのよ
 

miiaki-08-kinndai (10).jpg▲口の中でとろける中とろ、、、ウマイ^^

 
近大マグロ三種は
・赤身
・中トロ
・鉄火巻き
 
赤身はお寿司にしても◎
 
中トロは油がのっていて
口の中でとろけちゃいました
 
どれも美味しすぎるよ
 
ちなみに、お魚は日によって変わるので
なにが出てくるかは注文してからのお楽しみです
 

miiaki-08-kinndai (2).jpg
miiaki-08-kinndai (3).jpg▲デザートはさっぱり紀州梅シャーベット

 
最後にはデザートまで出てきました
 
紀州梅シャーベット~南高梅ジャム添え~
 
梅の香りがとってもよくて
甘酸っぱさが沢山食べた口の中を
すっきりさせてくれました
 
いやほんま、シャーベットまでウマいんかい
そう言いたくなるような、そんな気持ちでした。笑
 

miiaki-08-kinndai (6).jpg▲最後はあがりを飲んで、、、ごちそうさまでした!!

 
どのお魚もお料理も
とても美味しく、大満足でした
 
いやあ~またここ来たいね
次はディナーもありやな、、、
なんて思いつつお店を後にするのでした
 
 
近畿大学水産研究所
ぜひ美味しいランチを食べてみてはいかがでしょうか?
 
ご紹介した花籠ご膳は予約も可能なようですので
食べてみたい方は予約してみるのも◎
ちなみに私たちは平日のお昼すぎに行き予約なしで食べれましたよ
 

近畿大学水産研究所 グランフロント大阪店
グランフロント大阪 北館6F
  
◎営業時間:ランチ 11:00-15:00(LO 14:00)、ディナー 17:00-23:00(LO 22:00)
◎定休日:不定休、年末年始
◎TEL:050-5594-2613
◎HP:http://kindaifish.com/

※経路はgooglemapが選んだルートで、最適ルートと異なる場合があります。

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