飲むチーズケーキ?「ウメダチーズラボ」
チーズ好きのためのショップとして9月26日(水)にオープンしたウメダチーズラボ。
大丸梅田店のみの展開です。
「チーズを愛し、チーズにこだわり、チーズの魅力を引き出す」をコンセプトに作られた今までにないお店です。
スプーンで食べるチーズケーキはメレンゲとカスタード、クリームチーズを合わせ
そこにチーズパウダーを入れたスイーツ。
フォークで食べれないくらいやわらかいのでスプーンで食べる・・・とのこと。
チーズの濃厚感の強いものから、
ゴルゴンゾーラ・パルメザン・カマンベール・チェダー・ゴーダ・マスカルポーネの順、全6種類。(各216円)
今だけ期間限定でゴルゴンゾーラ300%も販売中。
残念ながら売り切れでしたが、300%とは想像つかないー!
マスカルポーネ・ゴーダ・パルメザン・カマンベールの4種類を購入しました。
マスカルポーネはくせがなくて甘みのあるミルク風味。
ゴーダもくせが少なくマイルド。
カマンベールは濃厚で、パルメザンは濃厚でコクがあり塩気が強かったです。
もうとにかく、めっちゃチーズ!
本当にチーズ好きのために作られた感じです。
マスカルポーネはチーズケーキ感があるのですが
パルメザンになるとチーズ感が強いのでお酒に合わせると良さそう。
クラッカーでディップして、ワインと食べたいな。
レンジで温めて好みの温かさ・なめらかさ、でいただくことができます。
パイに包まれたチーズタルト(324円)は
パリッ、トロッ、サクッ、3つの食感が1度に楽しめるスイーツ。
チーズタルトをパイで包み、パルメザンチーズをふりかけて焼いたもの。
冷たくても美味しいですがレンジで30~40秒温めて
表面をトースターで焼くとさらにチーズの香りがさらに際立って、
冷たいままとはまた違った味わいに。
飲めるチーズケーキ(500円)は2種類のフレッシュチーズと牛乳とミルクアイスのスイーツ。
フレーバーは、カマンベール・ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネの3種。
混ぜ具合によって食感が変わるとか♪
ホワイトチョコとチーズクリームをチーズクッキーにサンドした
5層構造のクッキーも売っていました。(8枚1,080円~)
チーズをしっかり味わえる今までにないクッキーだそうです。
お店の人によるとオープン3日間ずっと途切れず行列が出来ているそう。
みなさん、どれを買うのかで悩まれるそうでどうしても時間がかかってしまうとか。
連日の行列も嬉しいけど長く愛されるお店になってほしいとおっしゃっていました。
チーズ好きの方にはもちろん、チーズ苦手な方にも好きになってもらうきっかけになるお店になったらいいですね♪
【ウメダチーズラボ】
■大阪市北区梅田3-1-3大丸梅田店B1 F東
■TEL 0120-81-7755
■営業時間 日~木 10:00~20:30
金・土 10:00~21:00
■HP http://r.goope.jp/umedacheeselabo
※経路はgooglemapが選んだルートで、最適ルートと異なる場合があります。