トッコ、おフランス気分を味わう。〜ル・コルドン・ブルー神戸校に潜入!〜
トッコッコー!(こんにちは!)
先日トッコは、日本にいながらにしてフランス料理の技術が学べる学校、
「ル・コルドン・ブルー」神戸校に潜入してきちゃいました〜〜!
と、いうのも、7月に新しくル・コルドン・ブルー日本校の
料理テクニカル・ディレクターに就任されたベルナールシェフ
のお披露目デモンストレーションが行われたからなんです。
このデモンストレーションは、シェフの華麗な手さばきを見ることが出来るうえに
絶品メニューの試食も出来ちゃうステキ☆イベント。
わくわくしながら席につくと、まもなくお料理がスタート。
シェフの丁寧で繊細な作業にびっくり!
材料ひとつとっても、単品の料理だけではなく
メニュー全体のバランスを考えて入れるか入れないかを決めたり、
切る時にはどう切ったら素材の変色を最小限に抑えられるか...など
シェフの気配りが随所にちりばめられているんです。
美しくて美味しいお料理は、こういった細やかな作業を積み重ねて
出来上がるのですね...トッコ感動☆
そうこうしているうちに、ついにお料理が出来上がりましたヨー
お楽しみの試食タイムなのです
ホタテ貝の中からは、なんとフォアグラが!
鴨肉は酸味のあるソースが美味しい
デザートにはオリーブオイル風味!のケーキや
バジリコが入ったさわやかなシャーベットも。
あ!ちなみに皆さん「ソルベ」と「グラニテ」の違いって知ってます?
糖度が違うんですってよ。
トッコったらフランス料理通ですわ〜オホホ。
(先生の受け売りのクセに<編集部)
ム 失礼な編集のおね〜さんのツッコミはおいといて。
そしてコッチはビッグサイズのケーキ。
豪華な飴細工は、お菓子担当の先生が作ってくださったんですって
丸ごと食べた......はっ!ダメですわ
貴族たるものここはお上品に...。
(誰が貴族だ!<編集部)
ま、トッコのことはさておき。
ベルナールシェフをはじめとする、一流の先生方から
本格的なフランス料理・菓子・パン作りが学べる
「ル・コルドン・ブルー」ですが。
なんと、学校でも使われているキッチングッズの数々や、
オリジナルスイーツがTOKKがお送りする通販サイト
TOKK*MALLでも買えちゃいます!
自分で使うのはもちろん、
センス抜群のアノ人に贈るのにもぴったりなアイテムが揃ってますよ!
フランス料理・菓子の基本が学べる料理本もあるので
今年のクリスマスはル・コルドン・ブルーの本格スランス料理で
ホームパーティーなんてのもステキかも。
そして実際に料理を習ってみたい!という方は
学校のホームページもチェックしてくださいね。
今なら、神戸の冬の風物詩・ルミナリエを鑑賞しながらの試食もできちゃう
気軽に本格的な料理・菓子・パン作りが学べる単発講座も受付中ですよ!
「フランス料理・菓子学校 ル・コルドン・ブルー」神戸校
兵庫県神戸市中央区播磨町45 ザ・フォーティーフィフス6・7F
◆お問い合わせ/フリーダイヤル 0120・138221
(月〜金曜 9:15〜19:00、4月29日〜5月8日及び土・日・祝は〜18:00)
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