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グルメ

記念日に行きたいとっておきのリストランテ

トッコッコー!(こんにちは〜)

口に福と書いて「こうふく」と読ませる。
そんなステキなシャレを最初に思いついた人を
力いっぱい抱きしめたい、今、トッコはそんな気持ちですmark_03

というのもですね...。

友だちにちょっとしたお祝いごとがありまして、
以前からとーっても行きたいと思っていたお店に行ってきたのです〜lovely

〜美食家が泣いた、トッコも鳴いた〜
芦屋の有名リストランテ「ラッフィナート」

関西でも五本の指に入る、
いや一番おいしい、などと評判のこちら。

トッコがいただいたディナーは5,575円のもの。
(ほかに8,400円のコースやお任せコースなどがあります)
トッコにしては本当にぜいたくな金額なのですが、
でもでも、内容は、

冷たい前菜2種、
温かい前菜1種、
冷たいパスタ1種、
温かいパスタ1種、
本日のメイン料理、
グラニータ、
ドルチェ

という、びっくりするくらいのボリュームmark_07
男性でもお腹いっぱいになること間違いなしでしょう。
これじゃあ、ちょっとお得かも...。
って思っちゃうくらいですface_01

だってだって、普通に居酒屋行ったって
下手したら4〜5千円かかったりするでしょう?
それを思えば、良心的にさえ感じてしまうこのお値段。

そして、運ばれてくる一皿一皿の
洗練された盛り付けと味わいといったらっheart_04

一口食べる度にトッコ、もうトサカがぶるぶる...。
倒れそう...!face_09

uni.jpg

一皿目。
人参のスプーマ。上に生うにが乗ってます。ムフムフ。
茶色い部分はコンソメのジュレ。
(ごめんなさい。料理名はほとんど忘れてます...)

スプーンで口に運ぶと、うわ〜。
トロリンととろけます。
ずーっと味わっていたいおいしさ。
トッコ、もうこの前菜でやられましたぁface_08

komer.jpg soup.jpg

(左)二皿目。冷たいリゾット。サラダのような感じ。
(右)三皿目。豆のスープ。何の豆だったかは...忘れました。
豆の舌触りが春らしいな、と。

tomato.jpg

さて、お待ちかね、パスタの登場です。
冷たいトマトのカッペリーニ。
トマトは徳島産だとか。
驚いたのは、お皿もフォークもキンキンに冷えて出てくるところ。
お皿が冷たいというのはほかのお店でもありますが、
フォークまでこんなに冷えているのはトッコ、初めて。
そんな風につめた〜くつめたく供される
「天使の髪」カッペリーニがおいしくないわけがないっ!mark_01
細い麺に甘いトマトソースが絡んで、
食べ終わるのが惜しいくらいです。
甘みの強いトマトでしたが、トッコ的にはもう少し酸味があってもよかったかなー。
でも大満足!good

ebiebi.jpg

温かいパスタは、桜海老のアーリオ・オーリオ。
要はぺペロンチーノですね。
こちらは桜海老の出汁が利いているので、和風とも思える味わいでした。
ほっこりしちゃいますheart_01

そしてメインですっ。

buta.jpg

三元豚。
これがすごーくheart_04おいしいheart_04
今まででも十分お腹がいっぱいになってきていたので
メインまでちゃんとおいしく味わえるかちょっぴり不安だったのですが、一口食べた途端、

不安なんて全然無用さベイベー。
俺はぜんぜんしつこくなんてないぜ。
もっと食っちゃえよ。

との三元豚氏からのメッセージが
耳じゃなく、直接心に響いてきましたよ!
きゃーーーheart_02
(...トッコ、過労なら早めに言ってね 編集部注)

こんなに柔らかく、そして脂っぽさを感じさせず、
ジューシーで旨みだけを楽しめる豚は初めてですっ!

豚さん、そして、シェフ、ありがとう!!heart_04


gura.jpg


さて、最後はデザートかと思いきや、なんと
ちゃんとお口直しのシャーベット「グラニータ」が出てまいります。
「グレープフルーツのグラニータ」。
これすっごくおいしい!
おいしいばっかりやんって言われるかもしれないけど
おいしい!!face_08
もうデザートはコレだけって言われてもいいくらい。
もはやトッコは夢心地であります。

で、ほんとのデザートは、イチゴのマリネがかかったチョコのケーキと、ジェラートmark_04

cake.jpg

食後の珈琲か紅茶と共にいただきます。

たまに高級レストランで、
「うーん、これ、高級な食材だし、有名店だし、たぶんおいしいんだろうなー」
って自分をなんとか納得させないといまいちピンとこない味の料理が出たりしますが、
ここはそんなことはなく、どれも心から美味!
って感じられるものばかりでしたよ。

ふーっ、最高。

あ、そうそう、パンはなんとお替り自由なんです。
調子に乗って食べ過ぎちゃうとすぐにお腹いっぱいに
なっちゃいますからほどほどに...。
おいしいんですがねーmark_09

あと、驚いたのは、シェフがデザートを食べ終わった頃、
テーブルに来てきちんと挨拶されることmark_05
名刺もいただきました。

料理の素晴らしさだけでなく
こういう丁寧な接客が人気の秘訣なんだろうなーと
しみじみ。

ともかくとっても幸せ気分に浸れたディナータイムでしたheart_04

皆様もぜひ一度
うにの泡(スプーマ)にまみれ、
あま〜いトマトにからめとられ、
豚さんから熱いささやきを受ける
そんなひとときを過ごしに、
魅惑の「ラッフィナート」へ行ってみてくださいなmark_04
(あ、料理の内容は季節や仕入れによって変わるかもしれませんけどmark_09


●リストランテ「ラッフィナート
ランチ11:00〜13:30LO、ディナー17:30〜21:00LO/
火曜休(祝日の場合は翌日休)
℡ 0797・35・3444

※阪急だと最寄駅は芦屋川ですが、15分ほど歩きますのでご注意を。

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この記事へのコメント(2)

sugar2010年5月10日 22:57

魅惑のラッフィナート、
ぜひぜひ記念日に行きたいですね!
写真、どれもこれも、おいしそう!!

ロゼ子2010年5月10日 19:45

こんにちは、バーチャル駅長のロゼ子です。
とっておきのリストランテという事で遊びに来ました(^^)

こちらのお店、母の日に母と行こうかと迷っていたお店なんです。
(「【母の日に母と訪れたい阪急沿線のレストラン】ランキング」とう記事でも名前を入れていたのです)

皿数も多くってどれも美味しそうですね。
とっても参考になりました。ありがとうございます。

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