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レンタサイクルでいちじく狩 テルってる畑(尼崎・食満)

阪急園田駅の北部 尼崎市 食満(けま) テルってる畑
季節の野菜・果物・ハーブを 農薬・除草剤・化学肥料など一切使わず栽培・販売されています。
只今、畑でとれたてのイチジクをいただける「イチジク狩」開催中です。
(完全予約制です。詳しくは
こちらをご覧ください。)

去年と同じ時期にできるわけではないですし、
他の畑での経験論がすっぽり当てはまるわけでもないです。
天候・土・虫・生態系の変化に左右される自然のリズムにあわせた農業ですから

旬のときを逃さずに。
鳥に食べられてしまうときだってあります。
でもそれが熟したという合図でもあるんですよね。

田んぼや畑って山を登ったり、長時間車を走らせていくところというイメージが強いので、
「尼崎市で農業?意外!」と思われるかもしれませんが、自然が残る地域で静かなんですよ~
「地産地消」すると、運送による劣化が避けられますし、流通コストも抑えられます。
消費者にとっても、新鮮な野菜や果物がいただけますし、長持ちしますし、いいことづくめ。
中でもいちじくはおいしい状態では1日しかもたず、少しの衝撃でも傷んでしまうので、
「産地でしか味わえない」のです。
「地産地消」の恩恵を一番受けられる、と言ってもよいでしょう。







阪急園田駅からレンタサイクルを使えば10分ほどで行けます。
すぐ近くには住宅地や商店街がありますので、お店めぐりもできてしまうのです。
カフェに行くような感覚で立ち寄れる畑です。
自然の極上スイーツが味わえるのですから、まさにカフェですよね。

コープの北側にあるパン屋さん CHEZ GAUCHE (シェ ゴーシュ)
サイクリングのおともにどうぞ~



「歯神社」として親しまれている「白井神社」には医療関係者や医師を目指す方が参拝されるのだとか。
「歯列矯正がうまくいきますように」とお願いをされる方もいらっしゃいますよ。



西へ進んでいくと藻川河川敷に出ます。



橋を渡ると車道ですので、川の東側の道の方が自転車にとっては走りやすいです。



ここで橋を渡ります。



このマンションが目印。河川敷を降りて側道に入り、そのまま進むとすぐに畑です。



独学で農業を学び、土づくりからおひとりでテルってる畑をスタートし、お世話をされる 
芦田てる子さん。
抜いた雑草、いただいた野菜の皮やがら、収穫した後の野菜の残りを焼いて肥料にし、土を循環させていきます。
蛙もぴょんぴょん飛びまわり、ミミズも強い助っ人です。
住宅地からアクセスしやすいという立地を生かし、
気軽に畑に立ち寄ってもらって土のにおいがすること
自然な農業で実際に野菜ができていく姿も実際に体感してほしいそうです。
スーパーにはいろんな産地から届くわけですし、ハウス物などもありますから
1年中あらゆる野菜が揃いますものね。



露地栽培で取れた旬の野菜は味が濃く、シンプルにいただいてもおいしいんですよ。
トマトやキュウリはちょっぴり青臭い、昔のお野菜の味。
どちらも水分たっぷり。旬の野菜を摂ることはやはり体の理にもかなっているのですね。
冬の「すっぱ甘い」みかんも好評です。



とうもろこしの甘いこと。
生でそのままいただけば、極上コーンスープ・コーンジュースです。
とうもろこしの糖分は収穫して時間が経つとでんぷんに変わってしまうので
こちらも鮮度が命なのです。





草を抜いたり、畝を作ったり、水をやったり、収穫後も土づくりと、
農薬や除草剤に頼らないということは、とても手間のかかることなのです。
元気な土の力を信じて 安心できるおいしい野菜を作り続ける
てる子さんのファンや応援してくださる方の輪は広がっています。

食満(けま)といえば尼崎市の難読地名 忍たま乱太郎でも登場します。

中食満稲荷神社
甲子園球場の焼きそばソースを製造 地ソースブームの火付け役となったハリマ食品
国産大豆100%お豆腐やさんのおおもとがあります。
油揚げやきつねうどんもおいしいんですよ。
とても素敵なお店のおばあちゃん テルってる畑のお野菜を一目見て「これはほんとにおいしい野菜よ!」とおっしゃいました。

もう少し足を延ばすと、迫力満点 飛行機が頭上で見られる 千里川土手にもいけますよ。



レンタサイクルに挑戦してみようという方は
bicycle0からのレンタサイクル 〜概要と設置駅〜bicycle
bicycle0からのレンタサイクル 〜ご利用ガイド〜bicycle
bicycleオリエンテーション~レンタサイクル園田~自転車

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この記事へのコメント(2)

ゆかり2011年8月27日 19:54

うめちゃん


いちじく、まさに今が旬ですね。
農薬や除草剤に一切頼らない自然農法
二酸化炭素を排出しないノーカー主義
共感するものがあって是非行ってみたかったのです。
おいしいお店をめぐるのもいいですが、こうして心をこめて作られた果物や野菜は調理せずとも自然のごちそうですよね!
生産者の方の思いや努力は、見聞できる以上のものがありますし、そのへん伝わっていれば幸いです。


てる子さんが素敵に紹介してくださってますので、よかったらご覧ください。
http://terutteru.wordpress.com/2011/08/25/ichijikugari2011hajimarinohajimari/

うめちゃん2011年8月27日 17:02

実家の和歌山にこのまえ墓参りに帰省して、イチジクも買って食べました。おいしかったな。
うちも子どもたちには「ミミズは大事なんだよ、蜂や蟻がいなくなると困るんだよ」なんて話をしてますが、こういうところではそれをきちんと伝えられる環境ですからすばらしいですね。
てる子さんの自然の力を信頼しきった姿勢には本当に感銘をうけます。文章そのもの、行間から滲んでくるてる子さんの自然とともに生きてその恩恵を大事に受け取っていらっしゃる生き様に胸を打たれるものがあります。うまくはかけませんが。
またゆかりさんの表現力、「ここは記事からはずせない」といったところの選択力にも感心させられます。
いい記事をありがとうございます。

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