現在の運行状況

読み込み中...
季節の話題

♪ゆめまちチャレンジ隊ご報告♪いろんな木で燻製(くんせい)料理をつくろう!

******************************************

☆ゆめまちチャレンジ隊2011☆

7月29日(金)

NO:6いろんな木で燻製(くんせい)料理をつくろう!

                 @六甲高山植物園

******************************************

今回は燻製作りにチャレンジしてきました!

 

まずはチーム分け!

サクラリョウブブナカエデの4チームに分かれます。

(ちなみにリョウブは木の表面がスベスベしていて、サルが木に登ろうとしても

登れないことから、別名サルスベリとも言うんですよ!)

それぞれの名札に名前をカキカキ。

かわいい名札のできあがり!

 






燻製とは食材を燻煙(くんえん)することで保存性を高めて

特有の風味を付加した保存食のことなんです晴れ

燻製って腐りにくいんですよ!

こんな暑い季節にピッタリの料理ですね手(チョキ)

 

では!燻製のチップ作りからスタート!

それぞれチーム名の木のチップで、調理します。

トンカチで木を砕いていきます。トントントン・・・

ちょっと難しかったかな?みなさん苦戦中!

 

鍋にチップを入れて、網をします。

その上にちくわを載せます。女の子チームは乗せ方にもこだわりますね

きれいきれいぴかぴか(新しい)

 

はじめは強火、けむりがモクモクしてきたら中火にして

ボールをかぶせます

 

その間に、ネイチャーゲームに挑戦しました!

黄色い花をさがそう!や、この形の葉っぱをさがそう!

など、自然を目・耳・鼻・口・体でめいいっぱい感じました。

 

この兄弟は木の幹に耳をあてていました!

何が聞こえたんだろう??

 

最後にみんなのスペシャルを発表してもらいました!

せみの抜け殻!」「おたまじゃくし!」「きのこ~

などなど、都会ではなかなか見られない自然を発見したようです目

 

ちなみにゆめまちこのスペシャルは、、、

足の生えたおたまじゃくし」だよ~ん!

撮影には失敗しましたが、生き物LOVEなゆめまちこは

久々に出会えてテンションがあがったのでした。

 

そんなこんなしているうちに、ちくわの燻製が完成していました!

ボールを開けると、独特なにおいがモワワーン!

くっさ~~というストレートな感想をみなさんからいただきました冷や汗2

このにおいの中に保存効果のある成分が入ってるんだよ(笑)

使う木によって、においにも違いがあるみたいです!

いい色に仕上がりました。

 

お次はウインナーの燻製に挑戦!

先ほどと同じ要領で取り組みます。

2回目だもん♪みなさんチャキチャキ動きます!

蓋をして、また30分ほど蒸します。           

 

その間に、園内の散策を兼ねて燻製料理を載せる「お皿」を探しに行きました!


「そんな、まさか道端に食器が落ちてるわけがないやん。」

と思いませんでした??

あれ?ひねくれてるのはゆめまちこだけ??笑

 

じゃじゃ~~ん

天然の「お皿」そう!フキの葉っぱです!

これっくらいの♪おべんとばこに♪入ってる、すじ~の通ったフ~キ!

のフキです芽

こんなにでっかいんですね!

誰よりも大きいお皿を見つけるんだ!と張り切りモード!うれしい顔

植物園を探検しながらとっておきの1枚を探しに出かけました。

 

途中、こんな葉っぱを発見!

んん???葉っぱの上に、実がなってる!その名もハナイカダ!

茎と葉脈がつながっているから、こうして葉の表面に実ができるんだそうですよ!

へ~~~

他にはトリカブトという、猛毒を持った植物も!

食べると死んじゃうこともあるんだって!!

怖いねーふらふら(泣)

 

あ!「こっちにもおもしろい花あった!」とか、「きのこ発見―!」

と、途中係のお姉さんをおいて、あちこちに散らばり楽しそうにしていましたわーい(嬉しい顔)

 

お皿も準備でき、いよいよ実食!

特別に、チーズとゆでたまごの燻製も用意してくださいました。

木ごとに料理を並べていきます。

あれれ?こちらに注目!顔の形に盛り付けてます。

おもしろ~い。

 

では、MY皿の上でいっただっきまーす!

「くさ~い」といっていた言葉はどこへやら!

おいし~、あ!リョウブのはちょっとすっぱいな~」と

みなさん味を食べ分けていました!

 

あんなにいっぱいあったのにいつの間にか完食!

 

どの木を使った燻製が一番おいしかったか投票しました!

栄光に輝いたのはサクラ

この4つの木の中で一番燻製に適した木だったそうです!

みなさんの舌には狂いがなかったようですな☆ 

 

 

最後にチャレンジ宣言をして、はい!チーズ!

楽しい思い出がまた1つ増えました☆


植物園では「木の不思議 」展も開催中!

園内の木をめぐるクイズラリー「木の博士になろう」や 

木陰でくつろぐ「草木染めハンモック」もあるよ~!

この夏は六甲山で涼し~く楽し~く過ごしましょうわーい(嬉しい顔)

番外編-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

アー今日もめっちゃ楽しかったぁ~

と、バス停に向かったゆめまちこ。

すると・・・・

こ・・これはチャレンジ隊NO4でペインティングしたバス

「早速走ってる~~!」と思わずガッツポーズをとりながらバスに乗り込んだ

ゆめまちこでした♪

関連記事

この記事へのコメント(2)

ゆめまちこちゃん2011年8月10日 18:31

本当に美味しそうな料理でした!
家で食べる料理とはまた一味違います!
こども達のステキな思い出になるように、これからも頑張ります!

キャンディ キャンディ2011年8月 9日 17:47

こんにちは 美味しそうな匂いが、文面からしました。 

夏休みのいい思い出にいい体験ですね。

どんどん自然と触れ合って、心を豊かにして、平和な世界になって欲しいですね。

次回楽しみに」してます。

ハートや音符などの絵文字は使用しないでください。文章が正常に投稿されない場合があります。

ブログ記事・コメントに関するご注意

  • ブログの記事・コメントの内容は、全てそれぞれの執筆・投稿時点のものです。時間の経過とともに掲載情報と実際に不整合が発生している場合もございますのでご注意下さい。詳しくは「ブログdeバーチャル駅長利用規約」をご覧下さい。
  • 公開承認制の為、コメントをいただいても承認までページには表示されません。
  • 公開承認はリアルタイムに行っているわけではございませんので、半日や1日、もしくはそれ以上のお時間をいただく場合があります。ご了承ください。
  • 入力いただいたお名前、ウェブサイト、コメントは全てページ上に公開されます。公開されたくない個人情報は入力されないようにお願いいたします。
  • 初めてコメントをされる方は「ブログdeバーチャル駅長利用規約」を必ずご覧下さい。
    規約に違反する記事内容の場合は承認いたしかねます。

阪急阪神公式ブログ一覧

阪急ハイキングスタッフ・まっちゃんが行く 阪急沿線ハイキング 日記
ゆめまちこちゃんのひだまりカフェ(阪急阪神 未来のゆめ・まちプロジェクト通信)

路線図から入力

路線図 京都河原町 烏丸 大宮 西院 西京極 桂 洛西口 東向日 西向日 長岡天神 西山天王山 大山崎 水無瀬 上牧 高槻市 富田 総持寺 茨木市 南茨木 摂津市 正雀 相川 上新庄 淡路 崇禅寺 南方 十三 中津 大阪梅田 上桂 松尾大社 嵐山 下新庄 吹田 豊津 関大前 千里山 南千里 山田 北千里 柴島 神崎川 園田 塚口 武庫之荘 西宮北口 今津 阪神国道 夙川 芦屋川 岡本 御影 六甲 王子公園 春日野道 神戸三宮 花隈 高速神戸 新開地 稲野 新伊丹 伊丹 門戸厄神 苦楽園口 甲陽園 甲東園 仁川 小林 逆瀬川 宝塚南口 三国 天神橋筋六丁目 庄内 服部天神 曽根 岡町 豊中 蛍池 石橋阪大前 池田 川西能勢口 雲雀丘花屋敷 山本 中山観音 売布神社 清荒神 宝塚 桜井 牧落 箕面 神戸線 大阪梅田~十三 宝塚線 京都線 阪急沿線以外・その他

駅名検索 入力確認

入力された文字列に該当する駅はありません。