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カスタードの「おいしいね~阪急物語」

さぁ、出かけましょう。おいしい阪急の旅へ。

グルメ

1637年創業の老舗《かざりや》の「あぶり餅」

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そうです。今宮神社にお参りを済ませた後は、ココを見過ごして帰る訳にはいかないのです。今宮神社といえばこれが思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか。和菓子好きの6月末の記事は本来なら水無月の話題にすべきところ、今宮神社からの流れで、あぶり餅になりました。

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あぶり餅をいただくのは久しぶりです。道の両側にあぶり餅のお店が2店、北側に「一和」、南側に「かざりや」があります。向かい合う形で営業されているので、毎回どちらでいただこうか迷います。今回はお店の方とパチッと目が合った「かざりや」へ。

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お餅を炭火で焼いている奥では、ちぎったお餅をきな粉にまぶしたものを、次々と竹串に刺す作業がおこなわれています。

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お餅を焼いているすぐ横には、昔話の「分福茶釜」に出てきそうな、かざりやの茶釜が。漢字だと「錺屋」という表記になるのですね。

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道の前からもすぐに入店でき、縁側に腰掛けるような気楽な席もあります。ですが今回は奥のお座敷に上がらせてもらいました。

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障子を開け放して畳の部屋に座り、外からの風を心地よく感じる、いい季節です。

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たまたま、この時間この部屋は貸切状態。雨に濡れたお庭の緑を見ながら、ほうじ茶と共にいただく、久しぶりのあぶり餅です。

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炭火で焼かれたお餅に、甘辛い白味噌だれがとろりとかかり、13本(ちゃんと数えました、笑)で、ひと皿1人前。香ばしく焦げ目のついたお餅ときな粉と半透明の白味噌のたれ。こんな美味しい組み合わせを発案された方を尊敬します。全国で、いいえ、世界中でもここでしか味わえない、滋味豊かな日本の味です。

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かざりや

京都市北区紫野今宮町96

電話番号 075-491-9402

営業時間 10:00〜17:00

定休日 水曜日

(地下鉄烏丸線 国際会館行 「北大路駅」下車→市バス1・北8・12・M1・204・205・206番「船岡山」下車→北へ徒歩7 分)

※経路はgooglemapが選んだルートで、最適ルートと異なる場合があります。

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この記事へのコメント(2)

カスタード2016年7月 1日 08:04

かうるさん、コメントありがとうございます。憧れ・・・ということは、まだかうるさんは召し上がったことはないのかな。そのうちいつか、行ってみてくださいね。確かに13本あるんですが、とても小さいお餅なので、あっという間にペロリです。おかわりしたいほどの量ですよ。(私だけ?笑)

かうる2016年7月 1日 07:56

雑誌で何度もお見かけしたことがあります!!憧れのあぶり餅!!13本もあるんですねー\(^o^)/落ち着いた素敵な空間でお腹いっぱい食べられますね♪

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